Минцифры отправило письмо в адрес операторов с рекомендацией обеспечить равномерную нагрузку на сети связи "в целях обеспечения качества связи". В письме есть рекомендация "исключить неограниченное потребление трафика", в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. Также в письме рекомендуется "сбалансировать объемы потребляемого трафика" абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов".

Согласно заявлению пресс-служба Минцифры, в условиях внешнего санкционного давления и сокращения доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. "Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг", - добавили в ведомстве.

Директор по связям с госорганами Мегафона Владимир Месропян отметил, что в условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной.

В пресс-службе МТС также поддержали инициативу и назвали ее рациональным решением, которое позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета.

Tele2  разделила озабоченность министерства. "Однако в своей практике Tele2 никогда не злоупотребляла безлимитами.  Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, при распространении безлимиты создают избыточную нагрузку на сеть. Мы рады, что регулятор разделяет этот подход. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента", - заявили в Tele2.

Директор по взаимодействию с индустрией Яндекса Ксения Болецкая в своем Telegram-канале написала, что рекомендация Минцифры - это ответ на жалобы операторов, которые из-за санкций больше не могут покупать иностранное оборудование для сетей, что неизбежно повлияет на качество связи. 

"Думаю, откажутся не только от безлимитов, но и сократят лимиты в других тарифах. Так что тяжелый контент - видеосервисы прежде всего, - будет с мобильных телефонов стоить дороже. Но все зависит от того насколько большие лимиты поставят мобильные операторы. Для "проводных" интернет-провайдеров пока таких рекомендаций не было, как я понимаю", - написала Болецкая.

UPD: В Минцифры отметили, что для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учёеом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети. 

В связи с этим, Минцифры посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети, в том числе ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети. Также ведомство рекомендовало в случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов. 

«Минцифры обратило внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых «архивных» тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к интернету. Это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение «архивных» тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов», - отметили в Минцифры.

При этом ведомство совместно с ФАС будет контролировать рост цен. В министерстве заверили, что тарифы на сотовую связь не будут расти выше уровня инфляции в России.