Молдавия в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 30 ноября, может заблокировать ретрансляцию российских телеканалов на территории страны, сообщает газета Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.
 
Запрет на вещание российских каналов может быть наложен, если они будут односторонне освещать ход предвыборной борьбы и лоббировать определенных кандидатов, заявил председатель Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) Дину Чокан.
 
В парламентской оппозиции Молдавии выступили против блокировки российских телеканалов, отметив, что в таком случае именно действия властей будут иметь односторонний характер, так как, например, румынское ТВ, транслируемое в Молдавии, тоже можно обвинить в предвзятости, но в его отношении не принимается никаких мер.
 
В свою очередь в Ассоциации независимой прессы Молдавии заявили, что блокировка российских телеканалов будет правомерной, если они действительно нарушат законодательство республики и будут манипулировать общественным мнением.
 
Напомним, КСТР Молдавии неоднократно наказывал четыре местных телеканала - Prime, ТV 7, "РТР Молдова" и "РЕН ТВ Молдова", которые ретранслируют российские каналы. При этом Дину Чокан ранее высказывался за то, чтобы запретить радиопередачи и телеканалы, которые транслируются в республику из-за рубежа, и одобрял действия Украины, которая запретила у себя вещание российских телеканалов.
 
Сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".
 
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.