Столичный провайдер RiNet с начала 2019 года повысит цены на свои услуги на 5%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письма, которые RiNet разослал своим абонентам, а также на данные от представителей компании.

Необходимость этой меры RiNet объясняет тем, что в 2018 году вступил в действие ряд законодательных инициатив, которые требуют значительных финансовых вложений: закон о повышении НДС с 18% до 20%, "пакет Яровой" и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

По данным аналитической компании "ТМТ Консалтинг", московский рынок фиксированного широкополосного интернета составляет 4,4 млн абонентов, RiNet занимает не более 1% этого рынка.

Между тем, провайдер МГТС, который, по данным "ТМТ Консалтинг", занимает более 34% московского рынка, уже повысил цены в октябре и ноябре, в общей сложности на 50 рублей. МГТС объясняет это регулярным обновлением тарифов и отрицает связь изменения стоимости услуг с "законом Яровой". Однако в августе 2018 года АФК "Система", в которую входит МГТС, предупредила о росте цен из-за "пакета Яровой".

По словам генерального директора компании "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, необходимость повышения цен действительно назрела. Но провайдеры из-за жесткой конкуренции избегают повышать цены напрямую. Чаще компании вводят новые тарифы с более высокой скоростью и большей ценой, а количество дешевых тарифов сокращают.

При этом еще в июле 2018 года аналитики предсказывали "тихое" повышение цен на рынке связи из-за "закона Яровой", а ФСБ сообщило, что ожидает повышения цен на услуги связи на 10% из-за "пакета Яровой". В ноябре различные источники на рынке заговорили о повышении стоимости интернет-услуг в 2019 году по целому ряду причин, среди которых отмечались и рост НДС до 20%, и "закон Яровой".

Операторы связи готовят обращение к президенту Путину с просьбой изменить "закон Яровой".