Председатель комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") и его первый заместитель Сергей Боярский ("Единая Россия") внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, которые направлены на регулирование порядка распространения общероссийских телеканалов, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на тексты документов, опубликованные в электронной базе Госдумы.

По мнению авторов документов, в настоящее время ключевой проблемой медиарынка является отсутствие механизмов контроля вещателей под содержанием телеканалов, распространяемых в интернете, что обусловлено несанкционированной трансляцией в интернете, а также пиратским распространением телеканалов владельцами иностранных ресурсов.

Один из законопроектов предполагает решить вышеозначенную проблему путем создания единой системы легального распространения общероссийских телеканалов в интернете.

Согласно пояснительной записке документа, "Единую систему предлагается сформировать в результате определения Федеральной службой по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи уполномоченной организации, выступающей источником доступа к легальному стриминговому вещанию обязательных общедоступных телеканалов в сети Интернет".

При этом отмечается, что вещатели смогут взаимодействовать с уполномоченной организацией и контролировать процесс распространения телеканалов в интернете, а также препятствовать незаконному изменению видеоконтента со стороны третьих лиц.

Кроме того, законопроект предлагает закрепить следующие условия распространения:

  • телеканалы распространяются в неизменном виде, который был определен вещателями;
  • доступ к телеканалу для распространения в интернете осуществляется на основании договора с уполномоченной Роскомнадзором организацией, действующей с использованием программного обеспечения (программы для ЭВМ), обеспечивающего доступ к легальному цифровому контенту.

За вещателями сохранится право определять условия распространения телеканалов, включая размер лицензионных платежей, на основании договора.

Регламентируются также требования к уполномоченной организации:

  • организация должна иметь договоры с вещателями не менее чем двух третей телеканалов первого и второго мультиплексов;
  • ей должно принадлежать право использования программного обеспечения в объеме, который необходим для возложенных полномочий;
  • организаций должна соблюдать ограничения по участию и контролю со стороны иностранного капитала.

"Создание единой системы легального распространения телеканалов первого и второго мультиплекса в сети Интернет позволит реализовать систему технических мер, направленных на защиту авторских и смежных прав на распространяемые в сети Интернет телеканалы и аудиовизуальные произведения, входящие в их состав", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

РБК в своей публикации уточняет сведения по поводу данного законопроекта. По сведениям издания, единую систему легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов предполагается создать с января 2020 года.

Также со ссылкой на текст законопроекта уточняется, что уполномоченная организация будет выбираться Роскомнадзором на пять лет, и на этот срок на данную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения.

"Ведомости" уточняют, что, согласно тексту, документа, организацию для трансляций Роскомнадзор должен выбрать к марту 2020 года. После чего все видеосервисы, которые намерены транслировать 20 обязательных общероссийских телеканалов, обязаны будут использовать программное обеспечение этой организации, в противном случае им будет грозить блокировка. Предполагается, что нормы вступят в силу к 2021 году.

По данным агентства городских новостей "Москва", второй законопроект предполагает введение следующей нормы относительно блокировки нелегального вещания телеканалов: "административные дела об ограничении доступа к сайту и (или) страницам сайта в сети Интернет, и (или) информационной системе, и (или) программам для электронных вычислительных машин, используемым для распространения в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети Интернет, общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, с нарушением установленного законодательством РФ о средствах массовой информации, а также законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации порядка распространения таких телеканалов в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети Интернет, рассматриваются Московским городским судом в качестве суда первой инстанции".

Тем временем ТАСС сообщает со ссылкой на представителя проекта, что проект онлайн-вещания "Витрина ТВ" готов выступить оператором интернет-трансляций первого и второго мультиплексов в случае принятия соответствующего закона.

"Витрина ТВ" создана вещателями с целью обеспечения единых стандартов распространения версий телеканалов в цифровой среде. Распространение сигнала в цифровой среде через единого оператора позволяет обеспечить измерение во всех средах и на всех устройствах, что в свою очередь повышает эффективность монетизации каналов. Если законопроект будет принят, то "Витрина ТВ" планирует подавать заявку в качестве оператора, через которого будет распространяться контент каналов цифровых мультиплексов в интернете", - сказал представитель "Витрины ТВ".

Напомним, "Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию.

На прошлой неделе тема возможного появления единого оператора распространения федеральных телеканалов в интернете затрагивалась в публикации "Кабельщика" об уходе семи телеканалов Национальной медиагруппы с онлайн-платформы ТВ-оператора "Триколор". Тогда ТВ-операторы выражали опасения по поводу возникновения в этом случае дополнительных рисков, таких как технические ограничения и дополнительные издержки, которых невозможно будет избежать, так как операторы обязаны вещать обязательные общедоступные телеканалы.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид