Представитель Национальной медиагруппы (НМГ) на заседании Медиа-коммуникационного союза выступил с предложением законодательно закрепить создание в России единого оператора, который займется распространением в интернете контента каналов первого и второго мультиплексов, сообщает РБК. Предполагается, что этот оператор станет посредником при передаче телевизионного контента сторонним ОТТ-сервисам.

Источники агентства уточнили, что единый оператор может быть создан "под эгидой Роскомнадзора". Отметим, что на заседании Медиа-коммуникационного союза присутствовал глава регулятора Александр Жаров.

Представитель НМГ, озвучивая инициативу, не уточнил, кто мог бы стать таким оператором, но стоит отметить, что медиахолдинг является совладельцем онлайн-платформы "Витрина ТВ", запущенной совместно с Первым каналом, ВГТРК и "СТС Медиа" и занимающейся трансляцией контента их телеканалов в интернете.

Директор "Ростелекома" по контентной политике Александр Косарим в свою очередь подтвердил агентству, что использование "Витрины ТВ" как единого оператора на заседании рассматривалось. "В настоящее время "Ростелеком" проводит техническое тестирование этого решения. Компания готова работать с вещателями в этом направлении", - рассказал он.

Сейчас ОТТ-сервисы договариваются о трансляции контента онлайн непосредственно с медиахолдингами. Собеседники РБК отметили, что в случае, если видео каналов из двух мультиплексов будет проходить через единую точку, Роскомнадзору будет проще бороться с незаконным контентом в сети.

"Создание подобного оператора позволит обеспечить единые принципы распространения ТВ-каналов в интернет-среде, усилить борьбу с нелегальным распространением ТВ-сигнала, внедрить единую систему измерений, что в конечном итоге повысит для вещателей эффективность монетизации контента в сети", - прокомментировал инициативу представитель Национальной медиагруппы, отметив, что монетизация ТВ-сигнала в интернете должна быть на стороне телеканалов и что идея создать глобального оператора - "единая позиция всех вещателей".

Однако операторское сообщество восприняло эту инициативу с куда меньшим энтузиазмом - ни один из опрошенных Кабельщиком респондентов не счел эту инициативу поленой для рынка (два ёмких и эмоциональных комментария мы вообще не можем опубликовать по понятным причинам). 

Виктор Чеканов, генеральный директор "Megogo Россия", заявил "Кабельщику" по поводу данной инициативы: "Похоже, речь идет о создании новой монополии. Ее появление заставит весь рынок кардинально менять всю отлаженную систему работы с телеканалами и юридическую, и программную, и, конечно, техническую. При этом менять схему работы придется всем участникам бизнеса, взаимодействующим с OTT-TV, в том числе и той части рынка, которая является членом МКС. И совсем очевидно, что ОТТ-пиратам интегрировать чей-либо плеер не нужно будет и они продолжат работать по-старинке".

"Монополия - это всегда неэффективно и дорого, в российских реалиях уж точно. На рынке российского телекома с избытком примеров истинности этого суждения",- отметил лидер Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев.

Еще более однозначным в оценке идеи НМГ был один из лидеров ассоциации Ростелесеть, генеральный директор компании "Уфанет" Искандар Бахтияров, заявивший, что "это предложение выглядит вполне закономерно в рамках происходящего в России - строительства государственно-олигархического капитализма. Постепенно-постепенно все придет к абсолютному итогу. Итогу итогов".

Вячеслав Кулешов, генеральный директор "СевСтара" также против  такоймонополии на распространение контента. "Я считаю, что контент ВГТРК и Первого канала создан за счет граждан, а потому не может быть платным и на его распространение не могут налагаться никакие ограничения - он должен быть общедоступен", - сказал Вячеслав Кулешов.

Анастасия Киселева, директор департамента по развитию платного ТВ в компании NetByNet, в свою очередь, сообщила, что в компании "находятся в диалоге с коллегами из "Витрина ТВ", однако "для операторов в этой истории есть целый ряд вопросов, который не позволяет пока сблизить позиции". Во-первых, это интеграция стороннего плеера, работу которого оператор не контролирует, что критично важно для операторов. "Традиционные операторы связи привыкли работать с жесткими SLA по поддержке и качеству сервиса. Сейчас НМГ говорит о технологическом решении, уровень стабильности работы которого пока остается открытым вопросом", - отметила Киселева. Во-вторых, по ее словам,это вопрос регионализации. "Крупные операторы предоставляют свой сервис на всей территории РФ, имеют стыки с региональными РТРС и вещают сигналы каналов мультиплексов с региональными новостями и региональным контентом. "Витрина ТВ" должна предоставить схожее решение, так как распространение единой ОТТ-версии без регионализации противоречит принципам единого информационного пространства в РФ. Получается, что на экране ТВ абонент будет получать контент региональными новостями, а на ОТТ-устройствах без них".

Анастасия Киселева добавила, что всем операторам важно понимать, будут ли для них компенсированы затраты на интеграцию подобного решения. Вопрос, как будут делиться доходы от рекламной монетизации с оператором, который потратил средства на привлечение, подключение, обслуживает абонента, по ее словам, также остается открытым.

"Если воспринимать цель, как повышение монетизации продукта вещателей, то дело благое, но есть вопросы к реализации, - говорит Николай Михайлов, руководитель проекта IPTVPortal, - Если идти по пути "Витрины", то вызывает интерес, какое именно частное предприятие или партнёрство и на каком основании будет агрегировать доходы за государственный контент. В теории, система должна строиться на базе бизнес-модели РТРС, то есть, полностью государственное управление. Правовые особенности распространения телеканалов, включаемых в первый и второй мультиплексы, во всех средах должны быть одинаковы независимо от того, является ли решение эфирным, IPTV/ОТТ или кабельным. В статье "ОТТ матчасть" мы показывали, что ОТТ от кабельного ТВ отличается только лишь наличием или отсутствием договорных отношений между всеми сторонами, участвующими в дистрибуции контента. Технически ОТТ – это то же самое используемое кабельщиками в своих решениях IPTV. Но зачем тогда изобретать велосипед? Надо усиливать правовое поле.

Дополнительно обращаем внимание на якобы проприетарные решения наподобие специализированного плеера. Это многократно ограничивает технические решения конечных сервисов, их развития и поддержки. Такие продукты будут отставать от технических новшеств и тормозит развитие этого сегмента отрасли. А для сбора статистики телесмотрения (для чего, собственно, и нужны специализированные плееры) потребуется только протокол обмена данными, и сервисам достаточно будет только его поддержать" – резюмировал Николай Михайлов.

Напомним, совместное предприятие для запуска "Витрины ТВ", в котором ВГТРК, "Национальной медиагруппе", "СТС Медиа" и Первому каналу принадлежало по 25%, было создано в 2017 году. С конца 2017 года платформа, которая технически представляет собой общий плеер, работала в тестовом режиме, а во второй половине 2018 года была запущена в полноценную эксплуатацию. К февралю 2019 года плеер "Витрины" был интегрирован в 70 различных площадок.

В начале февраля об участии в проекте посредством выкупа доли "СТС Медиа" (ранее компания перешла под контроль Национальной медиагруппы и ВТБ) объявил холдинг "Газпром-медиа".

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.