Онлайн-платформу ТВ-оператора "Триколор" покинули несколько телеканалов, принадлежащих полностью или частично, Национальной медиагруппе: "Пятый канал", СТС, "Домашний", РЕН ТВ, "Че", "СТС Love" и "Известия". При этом следует отметить, что четыре из перечисленных телеканалов входят в число 20 обязательных общедоступных телеканалов РФ: "Пятый канал" - в первом мультиплексе, телеканалы Рен ТВ, СТС и "Домашний" - во втором.

Официально о причинах случившегося не сообщается. Однако представитель компании "Триколор" пояснил "Кабельщику", что уход телеканалов с платформы произошел по инициативе самого медиахолдинга. "Триколору" от них было направлено письмо об этом. Для решения проблемы "Триколор" планирует провести консультации. Кто именно будет принимать в них участие, не уточняется.

Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям "Триколора" не сообщил подробностей о произошедшем, ограничившись официальным "Мы с пониманием отнеслись к этому решению, выполнили его, поэтому о причинах лучше всего задавать вопросы непосредственно им".

Учитывая недавнее выключение оператором нескольких платных телеканалов, входящих в Национальную медиагруппу, эксперты расценивают данный шаг холдинга, как способ давления на оператора. Причем, несмотря на устойчивые разговоры о возможном отключении этих каналов и на спутниковой платформе, вряд ли можно ожидать такого поворота событий - это стало бы прямым нарушением закона. Однако на онлайн-вещание требование об обязательном вещании федеральных каналов не распространяется, чем и воспользовалась НМГ.

Однако в пресс-службе Национальной медиагруппы нам пояснили, что для холдинга принципиально важно контролировать свой сигнал как на предмет врезки рекламы и сбора данных, так и на предмет антипиратской деятельности. ОТТ-вещание эфирных каналов НМГ возможно только через "Витрину ТВ". При этом связь отключения "Триколора" с дистрибуцией платных телеканалов в НМГ отрицают.

Заметим, что онлайн-платформа "Витрина ТВ", которую НГМ запустила совместно "Первым каналом", ВГТРК и "СТС Медиа", в феврале 2019 года "Газпром-медиа" объявил о своем участии в проекте - с  "Витриной ТВ" связано желание холдинга контролировать вещание федеральных каналов в интернете. Напомним, что еще в конце марта представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию. Кроме того, НМГ планирует в этом году запустить онлайн-кинотеатр More.TV, в феврале 2019 года сообщалось, что к этому сервису также могут присоединиться ВГТРК, "Первый канал" и "Газпром-медиа", форматы сотрудничества обсуждаются.

Гендиректор провайдера "Ланта" Александр Васильев отметил риски, которые для операторов ТВ могут быть связаны с появлением единого оператора телевизионного контента в интернете: "Технические ограничения какого-то кривого стороннего плеера, который оператором совсем не нужен. Скорее всего дополнительные издержки прилетят операторам, от которых оператор не может уклониться, так как оператор обязан вещать обязательные общедоступные телеканалы".

К опасениям Александра Васильева присоединились и другие крупные и небольшие операторы связи, в том числе спутниковые и ОТТ-платформы - после публикации этой новости в редакцию "Кабельщика" поступило не менее дюжины писем.

Также Васильев рассказал: "Мы уже были в похожей непростой ситуации, когда нам ГПМХ ["Газпром-медиа холдинг"] угрожал блокировкой нашей платформы для LG и Samsung, если мы не пойдем на нарушение и не заменим сигналы обязательных общедоступных каналов (ООТК) на сигналы других СМИ (порезанные ОТТ-версии с блек-аутами). Мы еле-еле тогда замусолили эту тему, симулируя проблемы с интеграцией с "Медиалогистикой". Позиция РКН была такая заменять сигналы ООТК нельзя, но если наши абоненты вдруг лишатся возможности получать услуги КТВ через Smart-TV, то нарушения нет, так как абоненты имеют возможность купить приставку и пользоваться нашими услугами через приставку. Что делать в этой ситуации оператору IPTV, который не имеет решения для приставок, а продает свои услуги абонентам на своей IP-сети только через Smart-TV, вообще непонятно. можно просто закрывать лицензию на КТВ", - заключил он.

 

Вообще-то онлайн платформа НМГ называется Море ТВ, а не Витрина ТВ. Вы бы проверяли данные прежде чем публиковать

Материал скорректирован, спасибо!