Мобильные операторы смогут заработать десятки миллиардов рублей за счет совместного использования радиочастот, заявил на конференции "РБК телеком форум" директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.

Для сетей UMTS и LTE/LTE-Advanced компании могут использовать спектр в диапазонах частот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500 МГц и 2600 МГц. Для совместного использования полосы частот, выделенные разным операторам, могут быть объединены, передает АНО "Радиочастотный спектр". Это, в свою очередь, позволит иметь доступ к полосе шириной не менее 40МГц и, соответственно, предоставлять широкий объем услуг с высокой скоростью передачи данных, в их числе – мобильное ТВ, телемедицина и другие сервисы.

Директор "МегаФона" по инфраструктуре Александр Башмаков развил тему, призывая операторов объединяться и строить LTE и 5G сети, а также сети для интернета вещей. Это, по его словам, поможет компаниям сэкономить 30-40% средств. Особенное внимание Башмаков уделил покрытию сетями небольших поселков и отдаленных участков, а также внутренних территорий городских сооружений.

Напомним, ранее пператоры связи "ВымпелКом" и МТС подписали дополнительное соглашение к договору о совместном использовании сетей связи LTE, утвердив использование соответствующих радиочастот в 20 регионах.  Как ожидается, это соглашение позволит в перспективе обеспечить удвоение предлагаемых операторами пиковых скоростей доступа в мобильный интернет до 150 Мбит/с. Средние скорости доступа к сети для всех пользователей 4G в регионах, входящих в дополнительное соглашение, также должны вырасти.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...