Первый общественный мусульманский канал России «Аль-РТВ» будет существовать на частные пожертвования и, возможно, государственные гранты.

«Как было заявлено, это частные средства основателей проекта "Аль-РТВ", частные и бизнес-пожертвования. Ну и, возможно, какая-то поддержка на основе грантов будет со стороны государства», – сказал член общественного и редакционного совета канала, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, его цитирует РИА Новости.

По мнению Мухетдинова, канал должен привлекать молодежь глубоким содержанием, а не показывать передачи о том, как шить тюбетейки и готовить национальные блюда.

«Я считаю, что нельзя скатываться в сугубо этнографический жанр. В России уже был ряд прецедентов – когда из программ мы узнавали о том, как готовить перемячи (национальное татарское блюдо), играть на гармошке, на балалайке, шить тюбетейки и мусульманские платья, а вот об исламе мы очень мало что могли узнать», – сказал Мухетдинов.

Планируется, что канал будет рассчитан на молодую аудиторию и будет делать акцент на «на их воспитании и привитии духовно-нравственных ценностей». На канале будут транслироваться не только мусульманские передачи, но и программы о традициях и верованиях других народов России.

Канал «Аль-РТВ» должен начать свою работу в конце августа. По данным Совета муфтиев России, он создан по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций при поддержке федеральных органов власти. Канал будет входить в пакет кабельного телевидения "Триколор", вместе с православными каналами «Спас» и «Союз». Работа телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения.

О необходимости создания в России телеканала, в эфире которого имамы и специалисты теологи преподавали бы и разъясняли зрителям основы традиционного ислама, в августе 2009 года заявил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев оценивал затраты на запуск мусульманского телеканала, по способу вещания и содержанию сетки похожего на православный канал «Спас», в 1,5-4 миллионов долларов.