МВД рассмотрит обращение уполномоченного по защите семьи Ольги Баранец, в котором она пожаловалась на демонстрацию на Netflix сериалов ЛГБТ-тематики под маркировкой "16+". Она просит привлечь к ответственности как саму стриминговую платформу, так и ее должностных лиц. 

Обращение было направлено 10 ноября, сообщили "Ведомости". Его сейчас рассматривает московское управление МВД. Для ответов на такие запросы закон предусматривает 30-дневный срок. 

В своем обращении Баранец обратила внимание на то, что на платформе демонстрируется целая подборка сериалов и фильмов, посвященная ЛГБТ. 

"Полагаю, что в действиях сервиса Netflix, выразившихся в демонстрации для несовершеннолетних фильмов и сериалов, главными героями в которых являются представители ЛГБТ-сообщества, содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", – отмечает Баранец.

Данной статьей предусмотрена ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей, осуществленную с использованием интернет-платформ. Штраф для должностных лиц может составить до 200 тыс. рублей, для компаний – до 1 млн рублей. Кроме того, им грозит приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

По мнению юристов, даже если МВД найдет на Netflix сериалы и фильмы с пропагандой ЛГБТ среди несовершеннолетних, вряд ли сервис будет заблокирован в России — такая санкция обычно применяется при повторных нарушениях.

Напомним, крупнейшая мировая онлайн-видеоплатформа Netflix доступна в России с 2015 года. С сентября 2020 года сервис заключил соглашение с Национальной Медиагруппой, которая взяла на себя разработку русского интерфейса, русский дубляж и субтитрирование. Помимо чисто маркетинговых задач, партнёр был необходим платформе Netflix и в связи с законодательными ограничениями – т.н. законом 80/20, согласно которому у сервисов с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей доля иностранного владения не должна превышать 20%.