Деньги и имущество казахстанского телекоммуникационного оператора "Алма-ТВ" арестованы на общую сумму 2,2 млрд тенге ($6,7 млн). В частности, речь идет о средствах, находящихся и поступающих в кассу АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", движимом и недвижимом имуществе и деньгах, находящихся в банках второго уровня, сообщает  "Курсив.kz" со ссылкой на официальное письмо компании. 
 
Дата решения о наложении ареста – 12 апреля 2018 года. Арест произведен в связи с нарушением имущественных прав со стороны оператора. На компанию подало в суд Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности и потребовало взыскать компенсацию компенсации в размере 2,18 млрд тенге.
 
По данным издания, суд установил, что "Алма-ТВ" незаконно использовал музыкальные произведения, право пользования которыми принадлежало компании Web Content.
 
"Коллегией установлен факт незаконного использования исполнений, принадлежащих правообладателю, в связи с чем 31.05.2016 года был составлен акт, которым зафиксировано, что в период с 01.10.2015 года по 01.04.2016 года в процессе осуществления своей деятельности ответчиком при отсутствии разрешения компании и без выплаты правообладателю установленного вознаграждения было сообщено по кабелю 9 391 исполнений зарубежных исполнителей ретрансляцией телеканалов Muzlife и Muzzone <...> Истец РОО обратился в суд с иском о взыскании с ответчика ТОО денежной компенсации в размере 2 180 388 000 тенге за незаконное использование 514 исполнений, из общего количества 9 391 исполнений, из расчета 2 000 МРП за одно исполнение" - сказано в постановлении суда.
 
На российском бизнесе холдинга "Алма Групп", который также управляет кабельными сетями в Подмосковье и нескольких регионах через ГК "АлмаТел", ситуация не скажется. Об этом "Кабельщику" сказал гендиректор группы Александр Гадалов.