В Казахстане на фоне протестов против двукратного повышения цен на сжиженный газ начались перебои в работе мобильного и проводного интернета и телевидения, пишут СМИ. Сообщается о перебоях в работе Казахтелекома, Kcell, Билайн-Казахстан, приостановке трансляций телеканала КТК и других вещателей.

Гражданские волнения начались 2 января 2022 года из-за того, что цены на сжиженный газ с 1 января поднялись в Казахстане вдвое: с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 до 20,5 рублей). Протесты начались в нефтяном городе Жанаозен, но быстро распространились на другие города: Алма-Ату, Актау, Актобе, Караганду, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. Их участники быстро перешли от экономических требований к политическим — об отставке правительства и уходе из политики 81-летнего бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, занимавшего на момент начала протестов посты председателя Совета безопасности Казахстана и члена Конституционного совета Казахстана.

На фоне протестов в стране начались масштабные перебои сначала с мобильным, а с 4 января и с проводным интернетом. В частности, мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal не работают в Алма-Ате, в столице Казахстана Нур-Султане и ряде крупных городов. Оператор Казахтелеком отключил интернет во всей стране. У операторов Beeline и Kcell наблюдаются перебои с мобильным интернетом "по не зависящим от них причинам".

Как сообщает казахстанский журнал "Власть", мессенджеры прекратили работу в 22 часов по местному времени (19 часов по МСК).

 
 

5 января появилось сообщение о том, что казахский телеканал КТК, принадлежащий фонду Назарбаева, был разгромлен и приостановил вещание – сотрудники покинули здание телецентра, оно обесточено. Позднее появилось сообщение о том, что протестующие начали штурм телеканала "Казахстан" и захватили помещения корр-пункта телеканала "Мир24". Одновременно еще несколько вещателей приостановили трансляции, разместив в эфире поясняющую плашку о временной приостановке.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и объявил о введении чрезвычайного положения в столице и крупных ряде городов. Кроме того, Токаев заменил сложившего полномочия Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности. Примечательно, что его видеообращение к гражданам было опубликовано в соцсетях, доступ к которым затруднен.

UPD Ближе к ночи стало известно, что "Казахтелеком" включил проводной интернет в некоторых регионах, среди них Актау. Одновременно портал Orda.kz сообщил о пожаре в здании филиала государственного телеканала "Казахстан". По информации журналистов, ворвавшиеся в здание протестующие разгромили первый этаж, а на втором устроили пожар.

Мы продолжаем следить за ситуацией в Казахстане.