Новый регламент Евросоюза, вступающий в силу в 2018 году и предусматривающий запрет на хранение данных пользователей без разрешения, не будет обязательным для выполнения в России. По мнению советника президента по вопроса развития интернета Германа Клименко, Россия не подписывала протокол, в котором признается необходимость соблюдать требования ЕС. Значит, как пишет ТАСС, соблюдение нового регламента на станет для российских компаний обязательным:

"Не очень понятно, насколько наши операторы должны соблюдать требования Евросоюза. Между странами отсутствует какой-то протокол, согласование законодательства в части телекома", - сказал Клименко.

Напомним, специалисты Института исследования интернета, изучив регламент ЕС о защите данных, пришли к выводу, что исполнение требований "пакета Яровой" в его нынешнем виде может привести к штрафам со стороны операторов. Речь идет о норме, согласно которой данные граждан Евросоюза не могут храниться без специального разрешения и не могут предоставляться правоохранительным органам без решения суда. Поскольку на территории России проживает множество европейцев, такие нарушения будут неизбежны, поскольку в законе Яровой не прописаны исключения для иностранных граждан. Штрафы за нарушения регламента ЕС могут составить до 20 млн евро или до 4% от годовой выручки оператора, в зависимости от доходов компании. 

Читайте также по теме

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.