Вице-премьер Аркадий Дворкович принял участие в совещании, посвященном реализации антитеррористического пакета. Он попросил операторов не допустить повышения тарифов на услуги связи более чем на 5%. Как сообщает "Интерфакс", участники встречи также решили на первом этапе реализации закона хранить только трафик голосовых вызовов и смс.

Одна из трудностей, с которой столкнутся операторы связи при исполнении требований "пакета Яровой" – отсутствие технологии, позволяющей дешифровать трафик. Эксперты рабочей группы под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова подсчитали, что сегодня объем шифрованного трафика в сетях операторов составляет 49%, а спустя три года доля вырастет до 90%.

Таким образом, пишут "Ведомости" со ссылкой на заключение экспертов, все это поставит под затруднение реализацию отдельных положений "пакета Яровой" на практике. Сам Абызов напомнил, что целью документа является эффективное предотвращение и расследование преступлений в сфере борьбы с терроризмом.

По данным издания, возможность дешифровать трафик теоретически существует – в частности, предлагается следующая цепочка действий: пользователь отправляет трафик на почтовый сервер, но оператор пропускает его через свой сервер, дешифровывая и сохраняя данные, а затем снова зашифровывает его и отправляет далее по адресу. Однако эксперты отмечают, что известные способы расшифровки, эффективные в частных случаях в корпоративной практике, будут слишком ресурсоемкими при массовой обработке трафика и не позволят получить оперативный результат.

Напомним, экспертный совет при правительстве не поддержал проекты нормативных актов к "пакету Яровой", предложенные Минкомсвязью России. По мнению специалистов кабмина, документы не уточняют многих вопросов, связанных с реализацией закона. Эксперты считают, что для операторов связи закон "фактически приведет к убыточности их бизнеса и его сворачиванию" или повышению цен на услуги минимум вдвое. К тому же по-прежнему не ясна техническая сторона – нет программного обеспечения для реализации требований.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.