Министерство юстиции США сообщило руководству операторов T-Mobile и Sprint, что их планы по слиянию, скорее всего, не будут одобрены в нынешнем виде, сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. Специалисты антимонопольного подразделения министерства считают, что сделка приведет к снижению конкуренции на рынке.

Издание уточняет, что официально о своем решении Минюст объявит через несколько недель, а пока консультации с руководством операторов продолжатся. Если T-Mobile и Sprint скорректируют имеющиеся планы, сделка все еще может быть одобрена.

T-Mobile и Sprint занимают третье и четвертое места в списке крупнейших операторов сотовой связи США соответственно. О планах по их слиянию с целью совместного развертывания сети 5G стало известно в апреле 2018 года. Сделка оценивается в $26 млрд. Компании подали заявку на объединение в Федеральную комиссию по связи (FCC) США в январе 2018 года. В марте 2019 года FCC в третий раз приостановила объединение операторов, сославшись на появление новой важной информации.

Первый раз процесс был приостановлен 11 сентября 2018 года, после того как операторы прислали новые документы по планам интеграции сетей и бизнес-модели объединенной компании. Затем объединение было возобновлено, но новая пауза возникла в январе 2019 года, во время приостановки работы правительства США.

Против объединения Sprint и T-Mobile выступает и Ассоциация мобильных интернет-провайдеров (WISPA), которая в этом вопросе поддерживает коалицию локальных операторов. По их мнению, превращение федеральной "четверки" в "тройку" способно ударить по интересам провинциальных пользователей беспроводного интернета. Они предупреждают, что цены вырастут, а новым игрокам будут ставиться всяческие преграды. К тому же в процессе слияния будут уничтожены десятки тысяч рабочих мест.

Стоит отметить, что в апреле 2019 года T-Mobile запустила в ряде американских городов платный OTT-сервис TVision Home. Он включает в себя видео в формате 4K UHD и более 35 тысяч фильмов и шоу.

Комментируя его запуск, Майк Сиверт (Mike Sievert), президент и главный операционный директор T-Mobile, говорил: "5G преобразует индустрию развлечений, а новый T-Mobile преобразует 5G, если наше слияние с Sprint будет одобрено".