Голландская схема налогообложения производителей “пустых носителей информации”, которые, теоретически, можно использовать для легального или нелегального копирования контента, подрывает усилия Европейского Союза по прекращению нарушений авторских прав, — об этом сообщается в судебном решении от 10 апреля, размещенном на сайте Европейского суда
 
Скачивание фильмов, сериалов и музыкальных произведений из нелегальных источников не подпадает под голландское законодательство относительно копирования для личного пользования и компенсационных схем. В прошлом году правительство Нидерландов попыталось компенсировать правообладателям убытки от пиратской деятельности, введя повышенные налоги на записываемые CD и DVD и устройства с флэш-памятью. Согласно закону, действующему с января 2013 года, данные налоги платят импортеры ноутбуков, планшетов, смартфонов, MP3-плееров и так далее. Если за продажу оптических дисков ставка налога 3 евроцента, то за электронные устройства — уже 5 евро.
 
Утверждалось, что данный налог нужен для поддержания правообладателей в случае копирования контента пользователями в личных целях. Но суд постановил, что правила копирования в личных целях могут применяться только к частному копированию из легальных источников.
 
Запрет вступает в силу немедленно, и голландское правительство подчеркнуло, что как можно скорее инициирует изменение действующего закона. Министерство безопасности и правосудия, кроме того, указало, что вынесенный запрет основан на гражданском праве, поэтому нарушители не будут привлекаться к уголовной ответственности.
 
Напомним, что в России действует 1%-ный налог “на жесткие диски”, который предусмотрен законом под названием “О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях”.
 
В список устройств, подлежащих налогообложению, попадают ЭВМ (компьютеры, ноутбуки, планшеты), устройства запоминающие внутренние (жесткие диски, SSD-накопители), устройства запоминающие внешние (внешние “жесткие диски”), аппаратура звукозаписывающая (диктофоны), аппаратура телевизионная (телевизоры), аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая (видеокамеры, фотоаппараты), телефоны, широковещательные радиоприемники.
 
Отметим, что не только в России действует специальный налог на носители информации, перечисляемый в пользу правообладателей. В Германии, например, есть такой же налог, который распространяется на чистые диски CD и DVD, жёсткие диски и другие носители информации.
 
Считается, что налог на чистые носители информации в каком-то смысле противоречит презумпции невиновности, так как отчисления в пользу правообладателей вынуждены платить даже те, кто изначально не имеет возможности использовать носители для копирования нелицензионного контента, а используют их, например, в дата-центрах, системах резервного копирования или покупают флэшку для фотоаппарата.


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.