Торговое представительство США (USTR) опубликовало так называемый «Специальный 301 отчёт» (2013 Special 301 Report), демонстрирующий рейтинг стран, в которых наиболее часто нарушаются права интеллектуальной собственности американских компаний. 

Перечень государств-нарушителей состоит из 41 наименования. Отдельным параграфом в нём выделена Украина, которой присвоили приоритетный статус по части нарушения авторских и смежных прав. USTR сообщают, что специальный «статус» Украине дали вследствие того, что в стране на протяжении вот уже нескольких лет наблюдаются вопиющие факты пиратства, а действия, которые предпринимает правительство в борьбе с этой проблемой, не помогают, а только усугубляют её. «Недавние усилия со стороны правительства Украины не были достаточными, чтобы продемонстрировать, что чиновники действительно заинтересованы в решении этой давно назревшей проблемы», — говорится в отчёте Торгового представительства США.
 
Сообщается, что получение звания «приоритетной» зарубежной страны-пирата повлечёт за собой расследование, по результатам которого USTR назначит Украине определённые санкции. В прошлый раз (а Украина не впервые становится лидером по пиратству) страна потеряла из-за этого ряд торговых льгот и была исключена из «Всеобщей системы преференций».
 
Отметим, что помимо Украины, в список стран, наиболее часто нарушающих интеллектуальные права, попала и Россия. Мало того, она вошла в первую «десятку» наряду с такими государствами как Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Венесуэла. Но, в отличие от Украины, в России наблюдается прогресс в решении проблем с пиратством. По мнению Торгового представительства США во многом это связано с вступлением России в ВТО.