Европейская комиссия завершила публичные консультации относительно будущих изменений в системе европейского авторского права, — об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на блог члена Европейского парламента от Пиратской партии Амелии Андерсдоттер. Решение о проведении реформы или отказ от этого будет опубликован Еврокомиссией в апреле.
 
С декабря 2013 года в опросе приняли участие 11 117 человек из разных стран Евросоюза, — об этом сообщается в Tiwtter Генерального директората по вопросам внутреннего рынка и услуг в Европе. 
 
Мнения всех заинтересованных сторон собирались с целью гармонизации законодательства в этой сфере в цифровую эпоху и в цифровом пространстве. Необходимость реформирования системы авторского права чиновники объясняли как необходимость приведения системы права интеллектуальной собственности в соответствие реальным требованиям рынка. Если будут введены какие-либо новые нормы, то они будут должны, с одной стороны, гарантировать правообладателям выплату вознаграждения, а с другой, дать пользователям интернета возможность широкого выбора и содействовать развитию новых бизнес-моделей.
 
По мнению Андерсдоттер, система авторского права должна стать более гибкой, менее централизованной и предоставлять больше разрешений на использование объектов авторских прав. Отмечается, что в планах Еврокомиссии стоит разрешение противоречий при публикации User Generated Content (UGC) или контента, публикуемого пользователями (например, любительские ролики с лицензионной музыкой). Среди других проблем называются региональное применение копирайта (разные правила доступа к контенту из разных стран) и введение “микролицензий”, облегчающих использование музыки “в небольших масштабах”.
 
Напомним, что ранее (в декабре 2013 года) Австралийская комиссия по правовым реформам выпустила отчет о состоянии авторского права в цифровую эпоху. Одной из основных рекомендаций комиссии стало введение в законодательство понятия добросовестного использования контента. По мнению авторов отчета, введение такого понятия облегчит использование лицензионного контента для создания ремиксов и пародий.


 

Звучит, конечно, хорошо. Но почему у меня ощущение, что из Еврокомиссии ничего путного не выйдет?

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.