Регистрацию в специальном реестре предлагается сделать обязательной для фиксации авторского права на художественные произведения. Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии разработал соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ, — об этом сообщили “Известия” со ссылкой на главу подкомитета Алексей Казаков, 
 
Законопроект предлагает создать российский Реестр авторских и смежных прав (РАСП), в котором будут регистрироваться все виды интеллектуальной собственности. Напомним, что на данный момент для защиты авторских прав не требуется соблюдение каких-либо иных формальностей (ст. 1259 ГК РФ).
 
Цель предложенного законопроекта состоит в том, чтобы облегчить доказательство законности своих притязаний для правообладателей. “Люди в суды ходят и доказывают, что произведение их. А когда произведение зарегистрировано в реестре, значит, оно твое. Больше не потребуется доказывать это через суд”, — комментирует Алексей Казаков.
 
Вносить произведения в РАСП предлагается организациям, аккредитованным при Минкомсвязи. Причем, в реестре смогут регистрироваться иностранные правообладатели, что облегчит им возможность зарабатывать на продаже контента в России. В законопроекте отмечается, что при внесении записи в РАСП нужно будет указать условие распространения контента и установить цену за просмотр или скачивание, если контент распространяется платно. 
 
Минкомсвязи долго продвигало идею создания РАСП. Но затем реализацию проекта отложили до начала работы Федеральной службы по авторским правам.
 
Кроме того, законопроект предлагает сделать общественным достоянием советские кинофильмы и мультфильмы, снятые на государственные средства. также должен разрешить споры о правах на советское художественное наследие — в частности, на кинофильмы и мультипликацию. 
 
Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец поддерживает предложение о переводе советских фильмов в общественное достояние. “Почти 100% фильмов в СССР создано за счет госбюджета. Формально они принадлежат предприятию, которое организовало съемку. Тогда это было не принципиально, ведь всё было государственным. А сейчас многие из этих фильмов оказались в частных руках, из них стали извлекать прибыль”, — рассказывает Иван Близнец.
 
Данную идею в сентябре прошлого года предлагал Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей и руководитель кафедры новых медиа и теории коммуникаций МГУ им.Ломоносова. Предложение встретило поддержку со стороны Госдумы.