На 2015-2017 годы в России запланировано отключение аналогового эфирного вещания. Согласно принятой ФЦП, его заменит цифровое эфирное телевещание в формате DVB-T2, обеспеченное сетью вышек РТРС.

Отключение аналогового эфирного телевещания выполняется Россией в соответствии с международным соглашением по территориально-частотному разделению, подписанному в Женеве в 2006 году.
 
Цифровые эфирные телеканалы будут вещать на 25 позициях, 10 из которых были распределены сегодня в рамках конкурса на вещание во втором мультиплексе. В «эфирную лигу» попали каналы Спорт (ВГТРК), Спорт-Плюс (НТВ-ПЛЮС) и воссозданный музыкальный телеканал МУЗ ТВ*. Сохранили возможность вещать в эфире (но уже цифровом) телеканалы РЕН ТВ, ТВЦ, СТС, Домашний, Звезда, МИР и ТНТ. Однако, каналам, которые сегодня обладают эфирной лицензией, но не попали во II цифровой мультиплекс, придется искать иные пути распространения сигнала.
 
Итак, через несколько лет перестанут быть эфирными каналы ТВ3, 2×2, MTV (с 1 июня 2013 должен стать «Пятницей»), входящие в холдинг Проф-Медиа; Дисней, Ю (ЮТВ Холдинг) и канал «Перец», принадлежащий СТС Медиа.
 
Так как аналоговое эфирное вещание будет прекращено, то, чтобы не потерять свою аудиторию и рекламную выручку, эти каналы вынуждены будут распространяться в кабельных сетях и со спутника. Все эти каналы (кроме Disney) подавали заявки на участие в конкурсе на эфирные частоты, которые обходились бы им в 1 млрд рублей в год. Такая ситуация теоретически даст операторам — особенно крупным — возможность взимать с этих каналов деньги за вещание.