News Corporation Руперта Мердока планирует разделиться на две компании – издательскую и развлекательную.

Согласно плану компании, из корпорации будут выделены телевизионные и киноактивы, в том числе кинокомпания 20-th Century Fox, телеканал Fox News и вещательная сеть Fox.

Все печатные и образовательные активы корпорации (такие, как лондонские The Times и The Sun, американская The Wall Street Journal и New York Post, австралийские газетные активы и, наконец, одно из ведущих мировых издательств — Harper Collins) будут выделены в другую компанию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Между тем, как сообщает BBC, акции News Corp. выросли в цене на 2,4% в Австралии после появления информации о том, что ее активы могут быть разделены на две части.

В случае удачного разделения News Corp издательский бизнес Мердока станет гораздо меньше развлекательной империи медиамагната. Изначально сам Руперт Мердок выступал против этой идеи, но в последнее время его отношение к такой схеме изменилось.

При реформировании структуры корпорации он сохранит контроль над обоими подразделениями, а на сегодняшний день это около 40% голосующих акций. Однако окончательное решение руководством News Corp пока не принято.