Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает неприемлемым давление на российские СМИ со стороны США и Евросоюза. Об этом он заявил в интервью Russia Today.

"Это неприемлемый подход. Наша политика заключается в том, что средства массовой информации служат для донесения различных точек зрения", - цитирует Никифорова РИА Новости.

Он также подчеркнул, что обвинение в информационной войне против Евросоюза, выдвинутое в резолюции Европарламента, может служить комплиментом каналу RT, который имеет такое влияние на политической арене.

Комментируя ситуацию с кибератаками на сервера американской партии демократов и якобы причастности России к случившемуся, Никифоров отметил, что российские власти предлагали совместно расследовать происшедшее, однако США на это не отреагировали. По его словам, в целом у американской стороны сложилась монополия в сфере ключевых информационных технологий, в частности, систем управления базами данных, мобильнымх ОС, различных интернет-сервисов. В связи с этим Россия обсуждает со странами БРИКС создание альтернативных продуктов: "Мы выступаем за то, чтобы у стран был суверенитет в цифровом мире".

Минкомсвязь также работает над тем, чтобы российский интернет был устойчив к "внешнему деструктивному воздействию", некоторые попытки которого были "основаны на политически мотивированных санкциях". При этом увеличивается покрытие территории страны сетями. По данным издания, 70% россиян уже обеспечены подключением к интернету, связь будет доступна в каждом поселке с населением более 250 человек.