Поставщик оборудования для исполнения "закона Яровой" - компания "Норси-Транс" - создал совместное предприятие (СП) с компанией "Элемент", принадлежащей АФК "Система" и госкорпорации "Ростех", предприятие предназначено для производства систем хранения данных (СХД), необходимых для исполнения "закона Яровой", для нужд входящих в АФК операторов связи МТС и МГТС, сообщает "Коммерсантъ".

О том, что ООО "Яхонт" получило лицензию на производство оборудования для исполнения "закона Яровой" - СХД "Яхонт-УВМ" на российских процессорах, рассказал гендиректор "Норси-Транс" Сергей Овчинников. Компания "Яхонт" учреждена в сентябре 2019 года. При этом 60% принадлежит компании "Элемент" (которая в свою очередь является совместным предприятием АФК "Система" и госкорпорации "Ростех"), а 40% - компании "Норси-Транс".

Отмечается, что ранее "Норси-Транс" уже поставил около 2 тысяч комплексов "Яхонт-УВМ" операторам МТС и МТГС (входят в АФК "Система"). Овчинников уточнил, что СП - новый формат партнерства. Предполагается, что оно будет производить оборудование для МТС и МГТС, однако пока станет функционировать как проектный офис, поскольку на налаживание производства уйдет еще примерно год.

Отмечается, что компания "Норси-Транс" заработает на продаже лицензии партнерам, но сумма не разглашается. Создание СП создание СП Овчинников связал с выходом постановления правительства, которое с 2021 года обяжет производить отечественные СХД только на российских процессорах.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.