В случае принятия законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» интернет-провайдерам придется переоснастить оборудование, затратив на это в общей сложности порядка $10 млрд.

Стоимость рассчитана председателем Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрием Бурковым, исходя из имеющихся данных по тому, сколько провайдеров связи работает в стране и какое им может понадобиться оборудование.

Представитель МТС заявил, что техническое дооснащение компании может составить порядка $51 млн, что скажется на стоимости предоставляемых услуг, пишут «Известия».

При этом эффективности данным мер эксперты оценивают всего в 60%, то есть 40% пользователей будут попадать на «отфильтрованный» сайт.

«Законопроект о черных списках» предполагает создание Единого реестра доменных имен: это будет «черный список» запрещенных к показу сайтов, который позволит централизованно блокировать в России ресурсы с детской порнографией, информацией, пропагандирующей сексуальное совращение, сексуальную эксплуатацию, распространяющие наркотические вещества или пропагандирующие суицид.

По словам руководителя пресс-службы «Акадо» Дениса Рычки, данный закон ударит прежде всего по малому и среднему бизнесу. «Законопроект не описывает технологическую основу закрытия доступа к сайту или его странице. Сегодня в стране десятки тысяч интернет-провайдеров и большинство из них – это средний и малый бизнес. И если для крупных провайдеров затраты по работе над запрещенными сайтами в общей схеме затрат не существенны, то для небольших провайдеров это дополнительные операционные и даже капитальные затраты», – считает Рычка.