Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение местного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в отношении оператора "НТВ Плюс". Ранее ведомство обязало компанию выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей после рассмотрения жалобы местного жителя.

Как сообщает УФАС, гражданину в июне 2016 года на мобильный телефон пришло смс-сообщение с текстом: "С 27.06 вещание каналов НТВ-Плюс переведено в формат MPEG 4. При невозможности просмотра проверьте оборудование: адрес сайта". Согласно закону "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Как следует из текста заявления жителя, данное смс-сообщение было получено без предварительного согласия абонента. "НТВ-Плюс" также не предоставил документы о том, что компания приняла все меры по соблюдению закона. УФАС признало оператора совершившим административное правонарушение и выписало штраф. Провайдер не согласился с решением антимонопольного органа и пытался обжаловать его в суде, но безрезультатно.