Как сообщают РИА "Новости", гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, выступая сегодня на слушаниях Общественной палаты, посетовал на то, что канал не чувствует заботы со стороны правительства РФ, а финансовое положение ОТР таково, что в ближайшие месяцы ему, возможно, придется сокращать штат.
 
"Планов (у телеканала) очень много, но все планы упираются в одно. Финансовое положение таково, что в течение двух месяцев мы должны вполовину сократить компанию, а если учесть, что значительную долю численности компании составляет техника, которую сократить нельзя, то мы должны выкинуть половину наших сотрудников, потому что у нас нет денег", — сказал Лысенко.
 
Лысенко считает, что для ОТР очень сложно строить достойный канал на те суммы, которые выделены на ОТР, анекдотично, поскольку стоимость командировок "невероятно высока" и необходимо оплачивать труд внештатных корреспондентов.
 
"Пойдем ли мы по этому пути (сокращению штата) — не знаю. Мне бы не хотелось участвовать в этом", — подчеркнул он.
 
Напомним, что вопрос финансирования ОТР поднимается не первый, не второй, и даже не десятый раз - эта тема появилась еще до запуска телеканала и активно обсуждается в прессе практически все время существования проекта.
 
В соответствии с программой распределния государственных субсидий в 2012 году "Общественное телевидение России" получило от государства 1,55 миллиарда рублей, в 2014 и 2015 годах проекту должны выделить еще по 1,5 миллиарда рублей. Ещё на стадии обсуждения бюджета Лысенко заявлял, что 1,5 млрд рублей каналу мало.
 
ОТР пытался найти альтернативные источники финансирования. Так, в сентябре были достигнуты договоренности о кредитовании канала Внешэкономбанком, а в ноябре 2013 года канал задумался о продажах рекламы. Однако очевидно, удовлетворить нужды ОТР  этим источникам не удается.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.