В октябре прошлого года ряд депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение правительства законопроект «Об общественном совете Российской Федерации по телевидению». Документ предлагать создать одноимённую организацию и вменить её в обязанности осуществление общественной экспертизы «деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учёта интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения». Грубо говоря, Общественный совет по ТВ должен повысить качество транслируемой телевизионной продукции.

Законопроект рассматривался правительством на протяжении нескольких месяцев, а на днях им было вынесено заключение в отношении данного документа. В заключении говорится, что «в законопроекте не определён правовой статус создаваемого Совета», а также «неясно, в каких формах он будет осуществлять поддержку общероссийских, региональных и местных организаций».
 
Помимо прочего, правительство пришло к выводу, что многие положения, указанные в законопроекте, так или иначе уже регулируются либо законом «О СМИ», либо Роскомнадзором, либо Общественной палатой РФ.
 
Ну и в довесок в заключении говорится, что в законопроекте нет чёткого финансово-экономического обоснования. «Законопроект не содержит норм, определяющих источники финансирования и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию (речь идёт о затратах на создание и осуществление деятельности совета в размере 119 млн рублей, которые предлагается изыскать из федерального бюджета, — примечание редакции), что не соответствует требованиям статья 83 Бюджетного кодекса РФ», — отмечается в официальном сообщении правительства.
 
В итоге, на данном этапе документ предлагается вернуть на доработку, чтобы его авторы прописали дополнительное обоснование необходимости создания Общественного совета по ТВ.


 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...