Министерство культуры РФ совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития собираются совместно разработать поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и создать реестр данных об аудиовизуальных произведениях, — сообщают «Ведомости».

Согласно информации издания, все эти действия будут направлены на борьбу с незаконным распространением аудио- и видеоконтента в интернете. Так, законопроектом предлагается установить строгие сроки удаления нелегально размещённого контента с сайтов. Так, в случае получения владельцем сайта уведомления от правообладателя или хостинг-провайдера о нарушении законодательства, первого хотят обязать в течение суток удалять контент с сайта. Если владелец сайта не сделает это, то дальнейшая ответственность ложится на хостинг-провайдера — уже ему необходимо удалить или заблокировать незаконно распространяемый контент.
 
Помимо прочего чиновники предлагают обязать хостинги и владельцев сайтов содействовать авторам контента в сборе доказательств, а именно, копировать и хранить контент, по поводу которого поступила жалоба от правообладателя, собирать данные о том — кто закачал, передал и получил контент нелегальным образом и раскрывать её правообладателям.
 
Законопроект также предусматривает введение денежных штрафов в отношении нарушителей. За несоблюдение просьбы о блокировке или удалении пиратского контента — от 3 до 5 тысяч рублей для частных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Также у них предлагается конфисковывать оборудование и в судебном порядке приостанавливать деятельность на срок до 3 месяцев.
 
Стоит отметить, что некоторые представители отрасли без энтузиазма восприняли готовящийся законопроект. По мнению Ирины Агарковой, представителя МТС, принятие подобного документа только усугубит регулирование авторских прав в интернете. Непонятно, каким образом будет решаться вопрос со смежными и отчуждёнными правами, — поделилась она с «Ведомостями».
 
Аналитик РАЭК Ирина Левова также считает, что подобный законопроект неприемлем для российских условий, а гендиректор Национальной федерации производителей фонограмм назвал предложенную систему неэффективной и предложил обратиться к опыту YouTube в этом вопросе.