На фоне массовых протестов в Ингушетии против изменения правил референдума и за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова и роспуск парламента наблюдаются перебои с интернетом, пишет "Роскомсвобода". Сначала на всей территории республики наблюдались проблемы с мобильным интернетом, а 26 марта в Магасе был отключен и проводной.

Директор ингушского филиала ПАО "Ростелеком" Башир Хашегульгов на своей странице в Instagram объяснил блэкаут аварией на магистральной линии. "В настоящее время удалось восстановить работу сетей связи в большинстве населенных пунктов Ингушетии. В ближайшее время работа по предоставления услуг во всех сегментах будет восстановлена. Приносим извинения за неудобства", - написал он.

В то же время многие комментаторы относятся к такому объяснению скептически и напрямую связывают отключение интернета с акциями протеста. "Как удачно у нас аварии происходят как по заказу", - цитирует одного из них ресурс "Обзор".

Информацию о том, что интернет в республике глушат специально, подтвердил в Telegram исполнительный директор "Общества защиты интернета" (ОЗИ) Михаил Климарёв. "…Все частные сектора не имеют доступа к сети. Все госучреждения имеют доступ. Все провайдеры, такие как ЗАО ИТТ, "Ростелеком", отключили доступ. Голос работает, но ужасно из-за нагрузки. Но пакетная передача данных не работает по всей территории Ингушетии… Также нет интернета от провайдеров "Ростелеком" и ЗАО ИТТ для физлиц", - написал он, отметив в другом сообщении, что подобные методы используют власти многих стран, где проходят акции протеста.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия", который внес в республиканский парламент Юнус-Бек Евкуров, предполагал сделать возможным изменение статуса, наименования республики, ее разделение или объединение с другими субъектами, изменение ее территории или границ без обязательного референдума, уточняет BBC. Его второе чтение было намечено на 28 марта, однако глава республики отозвал документ из парламента из-за "неоднозначной реакции в регионе".

Напомним, во время предыдущей волны протестов в Ингушетии осенью прошлого года операторы также отключали мобильный интернет. Роскомнадзор позже ответил на многочисленные жалобы жителей региона, что операторы действовали на основании "мотивированного решения", направленного им правоохранительными органами.