Министерство культуры России подготовило изменения в закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" в рамках поручения председателя правительства Дмитрия Медведева. В нем в частности предусмотрено создание государственной информационной системы учета показов фильмов в интернете и возложение на онлайн-кинотеатры обязанностей по передаче в нее данных о показах.

Ассоциация "Интернет-видео" провела по этому поводу срочные консультации с ведущими российскими онлайн-кинотеатрами такими как ivi, ОККО, Megogo, "Кинопоиск", Tvzavr и другими и направила замминистра культуры Павлу Степанову письмо за подписью гендиректора Ассоциации Алексея Бырдина, в котором изложила сволю позицию.

Онлайн-кинотеатры не видят острой необходимости во введении этой системы и не хотят нести расходы на ее создание и взаимодействие с ней. По их мнению, источником данных для этой системы могут выступать сами правообладатели, получающие от онлайн-кинотеатров данные о реализации их фильмов.

Система сбора сведений о показах фильмов, по мнению участников рынка, может не охватить значительную часть рынка потребления видеоконтента. Например, такие крупные иностранные игроки как Google с Google play и YouTube, Apple с iTunes и соцсети будут выведены из-под регулирования. "В серой зоне или за пределами регулирования оказываются и сервисы онлайн-просмотра и IPTV сервисы телеком-операторов, предоставляющие пользователям сервисы аналогичные нашим. Данный подход мы считаем категорически неприемлемым, он нарушает непреложный принцип равноприменимости требований закона ко всем субъектам регулирования, он противоречит основам государственной политики в области цифровой экономики, создает дискриминационные условия для работы растущего сегмента национальной экономики", говорится в письме.

Выступают онлайн-кинотеатры и против применения института прокатных удостоверений к цифровой среде распространения фильмов. "Мы считаем такой подход стратегически неверным. Распространение любого контента в сети Интернет в Российской Федерации с использованием сайтов, не являющихся электронными СМИ, исчерпывающе регулируется федеральным законом 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Мы неоднократно излагали свою позицию и продолжаем настаивать на том, что получение прокатного удостоверения не должно быть условием легального показа фильма в сети Интернет", говорится в письме. Это, по мнению участников рынка, ставит легальные сервисы в неравные условия с пиратами, а также иностранными сервисами, которыми пользуются россияне.

"Предлагаемая система отчетности легальных аудиовизуальных сервисов, по нашему мнению, прямо вмешивается в коммерческие взаимоотношения между аудиовизуальными сервисами и правообладателями, полностью противоречит всем правилам и обычаям ведения бизнеса, создает угрозу раскрытия коммерческой тайны сторон гражданских правоотношений на этом рынке", считают в Ассоциации и предлагают не отталкиваться от текущей версии законопроекта, а начать с консультаций между Минкультуры, Минцифры и представителями отрасли.