Ассоциация "Интернет-видео" направила председателю Госдумы Вячеславу Володину главе комитета по информационной политике Александру Хинштейну и депутату Антону Горелкину критический отзыв на законопроект о запрете для иностранцев владеть больше 20% в видеосервисах. Об этом пишет "Коммерсант". Напомним, что в Ассоциацию входят видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и другие. С отзывом можно ознакомиться здесь.

"С нашей точки зрения данная законодательная инициатива недостаточно проработана и может привести к резко негативным последствиям для российского рынка аудиовизуальных сервисов, включая прямые потери доходов федерального бюджета", — указано в отзыве. Также Ассоцаиция предупреждает, что инициатива ограничит отечественные компании в привлечении капитала, что остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад. Впоследствии, рынок захватят пиратские сервисы, у которых есть большие библиотеки контента. 

Под новые ограничения попадают ivi, Megogo, Okko, "Кинопоиск HD", МТС ТВ, "Мегафон ТВ" и "Билайн ТВ". Для ivi документ по сути срывает планируемое IPO на американской NASDAQ.

Гендиректор Ассоциации Алексей Бырдин отметил, что доминирование иностранных сервисов может возникнуть из-за проблем с методикой оценки аудитории для включения в реестр сервисов, который и накладывает ограничения по иностранному владению. Иностранный сервис не получится включить в реестр, а значит, и применить к нему требования. "В 2017 году мы долго убеждали и убедили депутатов ГД, что надо отделять "иностранные сервисы" от "российских сервисов с иностранными инвестициями". Сам Горелкин тогда тоже проголосовал за нашу версию. Видимо, с 2017 года Горелкин "обнулился" и забыл все наши аргументы. Ну, ничего. Мы напомним", —  подчеркнул Бырдин на своей странице в Facebook. В отзыве Ассоциация просит отправить законопроект на рассмотрение в Минцифры, Минкультуры, Федеральную антимонопольную службу, Минэкономразвития и Минфин, а также подготовить отзывы на документ.

Автор законопроекта Антон Горелкин сообщил, что с отзывом еще не ознакомился. Однако профильный комитет рассмотрит документ уже в 2021 году. Горелкин добавил, что не согласен с тем, что инициатива ограничивает бизнес в привлечении иностранных инвестиций, поскольку "компания может прийти в правительственную комиссию и аргументировано объяснить, почему порог иностранного владения в ее случае должен быть превышен".

По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, документ фактически дублирует первоначальный вариант законопроекта 2017 года. Также он не исключает, что Цели проекта могут быть связаны "с чьими-то финансовыми интересами" применительно к ivi.

Председатель комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев считает, что опасения обоснованы, но кажутся преувеличенными. Он уверен, что угрозу пиратства сдержит антипиратский меморандум, а проблема экспансии иностранных сервисов после локализации Netflix "Национальной Медиа Группой" "не стоит на повестке дня"