Онлайн-кинотеатры выступили с альтернативным предложением касательно возможного запрета ненормативной лексики в кино и сериалах – инициативы, которая ранее была анонсирована Роскомнадзором. Об этом пишет РБК.

Представители стриминговых платформ считают, что достаточно ввести возрастную маркировку и предложить зрителям возможность самим выбирать аудиодорожку при просмотре фильмов.  Об этом заявила ассоциация "Интернет-видео", в которую входят "Амедиатека", Okko, Megogo, Start, ivi и другие стриминговые сервисы.

Глава ассоциации Алексей Бырдин отметил, что "наиболее здравым решением было бы допустить по аналогии с книжной дистрибуцией распространение аудиовизуальных произведений, содержащих нецензурную брань, в платном доступе с маркировкой 18+ и с возможностью выбора аудиодорожки — отредактированной (запиканной) и неотредактированной". По его мнению, "таким образом, люди, которые хотят такой контент покупать, будут покупать его у легальных сервисов в рамках установленных законом правил".

Комментируя инициативу РКН в интервью РБК, генеральный директор "Megogo Россия" Виктор Чеканов назвал ее "чрезмерным регулированием того, что уже зарегулировано". Он также напомнил о существовании функции "родительский контроль", которая позволяет полностью оградить несовершеннолетних от любого контента 18+.

На днях Роскомнадзор предложил запретить использование ненормативной лексики в онлайн-кинотеатрах, поскольку отсутствие ограничений, по мнению ведомства, "провоцирует" владельцев онлайн-кинотеатров "на то, чтобы производить продукт, заведомо провокативный".

В отрасли отнеслись к этому предложению скептически и отметили, что использование нецензурной лексики уже и так регулируется рядом российских законов, в частности, законом "О СМИ", ст. 10.5 в законе "Об информации" и законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в связи с чем дополнительное регулирование будет излишним.