Компания "Ростелеком" в начале октября 2020 года провела закупку оборудования для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сумму 7,8 млрд рублей в рамках исполнения требований "закона Яровой", сообщает "Коммерсантъ". Уточняется, что оператор заключил 10 контрактов, включающих в себя поставки оборудования от "МФИ Софт" (входит в "ИКС Холдинг"), примерно на 2 млрд рублей, а также коммутационной аппаратуры и услуг по проектированию, разработке и тестированию программного обеспечения (поставщик этих контрактов не раскрывается).

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что затраченная сумма существенна для "Ростелекома", она сопставима с инвестициями операторов в обновление мобильных сетей.

Также эксперт уточняет, что, исходя из объемов закупки, можно предположить, что "Ростелеком" планирует не только покрыто собственные потребности в СОРМ, но и продавать услуги другим операторам, включая Tele2.

Директор компании "Промобит" (разработчик и производитель СХД Bitblaze) Максим Копосов заметил, что "Ростелеком" может использовать все это оборудование и самостоятельно, но не исключил и возможности предоставления услуг другим операторам, в особенности небольшим. Эксперт уточнил, что для "Ростелекома" это не будет означать дополнительных затрат, так как компания в любом случае обязана хранить весь проходящий через ее сети трафик, в том числе тот, который закупают другие операторы.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что правительство отсрочило норму "закона Яровой" об увеличении объема хранилищ трафика до сентября 2021 года.