Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск оператора связи АО "Норильск-Телеком" к интернет-провайдеру ООО "Ростинтел" о взыскании средств за пользование цифровым каналом связи, пишет РБК. Решение об этом было принято 18 января, с ним можно ознакомиться на сайте суда. Сумма выплаты составит 5,1 млн рублей.

Иск был подан в июле 2018 года. Речь в нем идет о канале связи, соединяющем Норильск и Новый Уренгой. "Норильск-Телеком" предоставлял такой канал, используя присоединение к цифровому каналу связи к компании ООО "Единство" (принадлежит "Норникелю"). Истец предоставлял канал связи один месяц, в октябре 2017 года, после чего "Ростинтел" стал пользоваться услугами "Единства", но за прошедший период так и не расплатился.

В ходе разбирательства ответчик утверждал, что в рассматриваемый период услугу тоже оказывало "Единство", а не "Норильск-Телеком", но истец предоставил письмо от представителей "Единства", опровергающее эту информацию.

Компания "Единство" также предъявила иск к "Росинтелу". На этот раз речь шла о сумме 123,7 млн рублей, и арбитраж 17 января постановил полностью удовлетворить это требование.

Представитель "Норильск-Телеком" Иван Мосияш отметил, что встречается с таким делом впервые: его сложность, по словам юриста, заключалась в "отсутствии достаточного объема доказательств".

Напомним, накануне стало известно, что успеха в арбитражном суде Красноярска добился оператор "Сибирские сети", с которым "Норильск-Телеком" осуществил слияние в 2015 году. Суд постановил взыскать с администрации Красноярска в пользу оператора 1,076 млн рублей за вынужденный перенос волокно-оптических линий связи под землю при подготовке к Универсиаде.