Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с администрации Красноярска 1,076 млн рублей в пользу оператора "Сибирские сети". Такую компенсацию компания получит за вынужденный перенос волокно-оптических линий связи под землю при подготовке к Универсиаде, пишет РБК. Решение было принято еще накануне Нового года, теперь оно подписано и опубликовано на сайте суда, однако пока не вступило в силу.

Иск был подан в июле 2018 года. Ответчиком по нему выступил город Красноярск в лице администрации муниципалитета и департамента городского хозяйства.

Красноярские провайдеры начали убирать воздушные линии связи, размещенные в центре города, в том числе на проспекте Мира, в кабельную канализацию в июле 2017 года. "Сибирские сети" тогда оценили объем своих затрат в 7,5 млн рублей и стали обсуждать с городскими властями вопрос компенсации.

Позже в заявлении оператор указал, что мэрия не захотела компенсировать расходы в добровольном порядке. Ответчик - департамент городского хозяйства администрации Красноярска - в свою очередь утверждал, что демонтаж опор контактной сети фактически не был осуществлен, так что действия истца являются "преждевременными и необоснованными". Однако суд отклонил этот довод, потому что материалы дела подтвердили факт демонтажа.

Начальник юридического отдела "Сибирских сетей" Иван Мосияш назвал решение прецедентным: "Суть заключается в том, что теперь [другие] пострадавшие операторы могут также обращаться в суд". Он отметил, что на опорах Горэлектротранса на проспекте Мира размещены линии примерно 20 операторов связи.

В администрации Красноярска РБК заявили, что собираются обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.