Российские операторы связи вынуждены использовать зарубежное оборудование для исполнения требований "закона Яровой". Источники сообщили Reuters, что из-за отсутствия подходящего российского оборудования у провайдеров не будет иного выбора, кроме как использовать иностранную технику, в том числе производителей Cisco, Hewlett Packard Enterprise и Huawei.
 
В числе источников, которые поделились таким мнением, оказался старший менеджер одного из операторов, а также Сергей Овчинников, генеральный директор Norsi-Trans - компании, которая закупает оборудование для операторов связи. Пресс-секретарь вице-премьера Максима Акимова, ответственного за телекоммуникации, передал, что Минэкономразвития проверило в этом году оборудование для хранения и будет стремиться помочь местным производителям конкурировать с иностранными фирмами.
 
Использование исключительно российского оборудования не предусмотрено в "законе Яровой", но после его принятия президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу, чтобы производство оборудования для хранения данных осуществлялось в России. Ранее СМИ обратили внимание на то, что до сих пор не появилось сертифицированное оборудование, а использование техники без сертификата является нарушением - то есть фактически операторы не могут исполнять закон. В Минкомсвязи в ответ на это заявили, что провайдеры заключают индивидуальные соглашения с ФСБ.