Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает установление административной ответственности для операторов связи, которые не блокируют ресурсы с нелегальным контентом.

Документ вводит соответствующую статью в административный кодекс. Согласно ей, за неисполнение требований по ограничению или возобновлению доступа к информации должностным лицам придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей, предпринимателям – 10-30 тысяч, юрлицам – 50-100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта напоминают, что ежедневно в 9 часов утра и вечера обновляется реестр доменных имен и страниц сайтов, доступ к которым должен быть ограничен. В течение суток оператор связи должен заблокировать ресурсы, указанные в перечне. Однако в настоящее время отсутствует норма, устанавливающая ответственность компаний за неисполнение этого требования.

Сложилась судебная практика, согласно которой к операторам-нарушителям применяются положения из административного кодекса, предусматривающие ответственность за ведение предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. В 2015 году был составлен 501 протокол по такой статье, санкция предполагает наказание в виде предупреждения или штрафа от 30 до 40 тысяч рублей. Авторы законопроекта считают, что эти штрафы слишком незначительны и не мешают операторам обходить закон, в том числе совершать нарушения повторно. Кроме того, штрафы "не соразмерны степени социальной опасности блокируемой информации".

Увеличение штрафов в имеющейся статье депутаты посчитали нелесообразным, поскольку ее состав применяется "и в случаях выявления менее опасных правонарушений". В связи с этим парламентарии предложили выделить для нарушения отдельную статью.

Отметим, по данным RSpectr, общественное молодежное движение "Киберджружина", учрежденное Лигой безопасного интернета, в 2016 году очистило уже 11 тысяч интернет-страниц от запрещенной информации. Так, по жалобам активистов было удалено 3200 страниц с детской порнографией, 7000 – с пропагандой наркотиков, 350 – с пропагандой суицида. Самыми активными оказались "кибердружинники" из Тюменской, Магаданской, Саратовской, Челябинской и Омской областей.
 

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.