Государственная Дума приняла законопроект, который вводит механизм досудебной блокировки подозреваемых в экстремизме интернет-сайтов, — об этом сообщает “Интерфакс”.
 
Документ позволяет блокировку ресурсов, размещающих экстремистскую информацию, по требованию генерального прокурора РФ, а также его заместителей. Наделены правом обращаться к генпрокурору органы госвласти разных уровней, а также российские граждане и организации граждан.
 
Экстремистской информацией авторы законопроекта называют призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфесиональной розни.
 
После получения запроса из генпрокуратуры, хостинг-провайдеры и операторы связи должны немедленно произвести блокировку информации. Стоит отметить, что администрации интернет-сайта будут сообщать о допущенном правонарушении уже после блокирования ресурса.
 
Поступило 17 поправок ко второму чтению, а вступить в силу закон должен в феврале следующего года. Законопроект был разработан депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным (“Единая Россия”).
 
Напомним, что согласно действующему законодательству, досудебной блокировке могут быть подвергнуты сайты, размещающие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков, а также способах совершения суицида.
 
Относительно другого законопроекта (дополняющего “антипиратский закон”) под названием “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет” ИТАР-ТАСС сообщает о переносе сроков внесения законопроекта в Думу. Напомним, что данный законопроект (проект поправок в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” и Кодекс об административных правонарушениях) разрабатывался Минкультуры и вызвал ряд вопросов у участников рынка. 
 
“Правительство обратилось к нам с просьбой переработать проект и внести его в Госдуму в следующую сессию. Будет пересмотрен размер штрафов, предусмотренных за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров”, — прокомментировал заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Напомним, что промедление предполагалось наложение штрафов в размере 300 тысяч рублей для физлиц, до 1 млн — для юрлиц.
 
Кроме того, в обновленный законопроект будут включены фонограммы, относительно которых вступление в силу закона будет отложено на год.