Свыше двадцати операторов связи Петербурга и Ленобласти просят руководство ПАО "Ленэнерго" примерно в 10 раз снизить тарифы на размещение ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) на воздушных линиях и других объектах компании, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо операторов связи в адрес руководства "Ленэнерго".

Уточняется, что по состоянию на апрель 2020 года тариф на опору 0,4–10 кВ составлял от 227,65 до 379,42 рублей (без НДС). Операторы связи считают такие цены необоснованно высокими, они готовы платить не более 40 рублей (с НДС).

Отмечается, что тарифы не содержат условий дифференциации при использовании одних и тех же опор двумя и более операторами связи, что влечет многократное возмещение энергетикам одних и тех же затрат.

Кроме того, операторы подчеркивают отсутствие информации об экономической обоснованности тарифов, что, по их утверждению, является нарушением антимонопольного законодательства.

С опорой на опыт других регионов России, где тарифы на аренду опор ранее уже признавались Федеральной антимонопольной службой чрезмерно высокими, операторы просят "Ленэнерго" пересмотреть тарифы в сторону понижения.

"Ленэнерго" в свою очередь настаивает на правомерности тарифов, при этом отмечая, что тарифы территориальных сетевых организаций СПбГУП "Ленсвет" и АО "ЛОЭСК" за аналогичные услуги еще выше: 1157,18 рублей и 1222 рубля за опору в месяц соответственно.

Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отметил, что для "Ленэнерго" нецелесообразно инициировать пересмотр тарифов без решения ФАС. Также, по мнению эксперта, ситуация в других регионах не может ретранслироваться на Санкт-Петербург, поскольку на стоимость подключения влияет множество факторов.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Кемеровское УФАС оштрафовало местных энергетиков за высокую цену на аренду опор. Цены были признаны монопольно высокими. Речь шла о ценах в 377 рублях за пользование 1 опорой линии электропередачи при размещении ВОЛС, а также о 188 рублях за телефонный кабель. Штрафы составили соответственно 650 тысяч рублей для компании и 15 тысяч рублей - для ответственного должностного лица.