Госдума приняла поправки в закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций", которые не позволят операторам связи свободно делиться сведениями об абонентах в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР), пишет Коммерсант.

Ранее операторы, участвующие в эксперименте, планировали использовать сведения об абонентах для рекомендаций малому и среднему бизнесу. Теперь же они смогут предоставлять информацию только о том, сколько абонентов находится в определенный период времени на той или иной территории.

Напомним, закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций" вступил в силу в январе 2021 года. Он предполагает введение особых правовых режимов, которые позволяют обходить предписания законов (например, о тайне связи, переписке и др.) для тестирования новых технологий. Сейчас в эксперименте участвуют проекты "Яндекса", МТС, Ассоциации больших данных, который включает "МегаФон", Сбербанк, Mail.ru Group и другие компании.

Изначально требование о том, что данные об абонентах относятся к информации ограниченного доступа, предполагалось снять, но комитет Госдумы по информполитике не поддержал инициативу. В отрасли отмечают, что в нынешней редакции законопроект может снизить заинтересованность операторов в участии в ЭПР. В то же время, как считают эксперты, он обеспечит лучшую защиту прав граждан. 

Ранее был разработан законопроект о штрафах за недобровольное предоставление персональных данных, который предусматривает введение дополнительного наказания, в случаях если потребителей принудили к предоставлению личных данных под угрозой отказа в совершении сделки или предоставлении услуг.