Крупнейшие операторы связи и платного телевидения подготовили обращение к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой включить в состав правительственной комиссии по производству и распространению аудиовизуального контента представителей МТС, "Мегафона", "Вымпелкома", "Эр-Телекома", "Триколора" и "Транстелекома", передает "Коммерсант". 

Игроки рынка оказались недовольны конечным перечнем отечественных аудиовизуальных сервисов, обязательных к предустановке с 1 апреля 2021 года на ввозимые в Россию Smart TV. Компании просят власти расширить список с 10 до 20 сервисов.

Указанная в обращении комиссия была создана 16 декабря 2020 года, ее задачи — определять направления производства контента и механизмов его стимулирования, совершенствование законов в этой сфере. От участников рынка в президиум комиссии вошли представители ВГТРК, "Газпром-медиа", "Национальной медиагруппы" и "Первого канала", а в саму комиссию — представители "Ростелекома", "Сбера", "Яндекса", ivi. 

Кроме "Ростелекома", операторы связи представительства в комиссии не получили. И ни один из их сервисов, кроме приложения того же "Ростелекома" Wink, не попал в перечень для предустановки на Smart TV, составленный 22 декабря. В этот перечень также попали ivi, Okko, More.tv, Premier, Start, "Кинопоиск HD", "Смотрим", сервисы НТВ и "Первого канала". Но именно сети операторов связи — основная среда доставки контента, а их видеосервисы охватывают большое количество пользователей и обеспечивают трансляцию обязательных каналов, напоминают компании в письме Чернышенко.

"Коммерсант" опросил операторов, подготовивших обращение. Представители ТТК уверены, что позиция компаний, обеспечивающих доступ к видеосервисам с помощью инфраструктуры, должна учитываться при формировании управленческих подходов в отрасли. В пресс-службе "Мегафона" отметили, что операторские видеосервисы имеют большую социальную значимость и у них высокое проникновение. Представители "Триколора" считают, что концепция развития телерадиовещания в целом должна разрабатываться открыто и при участии всей отрасли, включая операторов платного ТВ.

Напомним, 23 ноября 2020 года правительство утвердило порядок предустановки российского программного обеспечения на смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и Smart TV. 16 декабря Совет Федерации одобрил в третьем чтении законопроект, который откладывает вступление в силу норм об обязательной предустановке российского программного обеспечения на ввозимые в страну компьютеры, смартфоны и Smart TV до 1 апреля 2021 года. Об отсрочке ранее просили производители и ритейлеры, эта мера должна предотвратить образование дефицита электроники на российском рынке.