Ситуация, сложившаяся на Урале в борьбе с воздушно-кабельными сетями, стала одной из центральных тем обсуждения на круглом столе между представителями крупнейших операторов и властей, организованным журналом «Эксперт-Урал». Представители операторов озвучили результаты расчетов: подземное размещения проводов требует затрат, которые более, чем в 10 раз превышают наземное размещение.

Скандал, разгоревшийся в 2011 году на телеком-рынке Урала, стал одним из самых громких за последние несколько лет, отмечает издание. Провода предполагалось перенести под землю: по сути, провайдерам предлагали заново построить сеть. С 2007 года аналогичный конфликт развивается в Тюмени: там состоялась целая череда судов, последний назначенный срок для операторов — 14 апреля 2012-го.

«Для борьбы с внешним врагом в Екатеринбурге впервые сплотилось профсообщество — создана Уральская ассоциация операторов (УАО). В нее входят четыре компании (удерживают около трети екатеринбургского рынка) — Инсис, УралВЭС (ТМ Convex), Эрланг и Комтехцентр (ТМ «Планета»)», – напоминает «Эксперт-Урал».

По подсчетам МТС, перенос линий связи в подземную канализацию, принадлежащую другому оператору (в Екатеринбурге — «Ростелекому»), может увеличить их общую стоимость в несколько раз, а строительство собственной канализации — минимум в десять раз. «Мегафон» приводит конкретные цифры: наземное размещение стоит от 450 тыс. рублей за км, подземное — до 5 млн рублей.

«Только на первый этап — демонтаж проводов в центре Екатеринбурга и строительство канализации — операторы должны были затратить 0,7 — 1,2 млрд рублей. Еще один фактор — время. Мэрия постановила освободить центр к октябрю 2012 года», – говорит президент УАО Александр Орехин.

«Для строительства подземного кабель-канала необходимо получать множество разрешений, брать в аренду землю и т.д. Только это может занять от полугода до года. Даже если Ростелеком по щелчку откроет канализацию для всех провайдеров, а мы найдем необходимое количество монтажников, сварщиков и прочих специалистов и будем работать почти круглые сутки, реализация первого этапа займет не меньше двух лет», – заключает Орехин.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.