Уже следующей осенью в России может появиться оппозиционный канал. Вещание будет идти только в Сети, однако у канала будет свободный копирайт, и любой телеканал сможет ставить его программы в эфир.

Первая программа общественно-политического интернет-канала должна выйти в сентябре, пишет газета «Известия» со ссылкой на депутата Дмитрия Гудкова.

Ожидается, что к работе могут быть привлечены такие журналисты как Андрей Лошак, Ксения Собчак, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный.

«Есть группа очень профессиональных людей, которых уволили или они просто не могут терпеть то, что творится на федеральных телеканалах. Это и те, кто делал проект «Намедни» на НТВ, а также участвовал в проекте «НТВшники». Звонили с телеканала РЕН и с «Эха Москвы», они готовы включиться в работу», – говорит Гудков.

«Ставка будет сделана на высокое качество контента и картинки — только так можно завоевать симпатии граждан, от которых и будет зависеть финансирование проекта. Они же смогут выбирать тематику, голосовать за ведущих и авторов программ», — рассказывает Гудков.

Стоимость работы телеканала в месяц равняется примерно 100 млн рублей. Гудков надеется, что в стране найдется 1 млн человек, которые «будут готовы скинуться по 100 рублей в месяц на независимое и объективное ТВ».

Организаторы планируют, что у программ будет свободный копирайт, то есть любой федеральный и региональный телеканал сможет поставить в свой эфир любой из материалов.

Напомним, что в 2009 году в России появился телеканал «Дождь», который вещает через системы спутникового и кабельного телевидения, а также через интернет. Согласно статистике liveinternetежемесячно сайт телеканала «Дождь», где идет онлайн трансляция, посещают около 1 млн пользователей. Телеканал «Дождь» предоставляет слово оппозиционерам и ведет масштабное освещение протестных мероприятий, проходящих в Москве и других городах России.