Постановлением правительства РФ от 26 октября 2019 года утвержден Порядок контроля за выполнением лицами, участвующими в централизованном управлении сетью связи общего пользования, обязанностей по размещению на территории Российской Федерации средств связи, с использованием которых выполняются указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, с полным текстом документа можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации. Также можно ознакомиться с паспортом и историей рассмотрения проекта документа на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Документ регламентирует, что соответствующий контроль осуществляется в порядке, установленном Положением о федеральном государственном надзоре в области связи, утвержденным постановлением правительства РФ от 5 июня 2013 года.

При этом в Положение вносятся изменения, согласно которым в сферу контроля попадают требования к размещению на территории РФ средств связи, с использованием которых выполняются указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.

Также указано, что при проведении проверок орган государственного надзора осуществляет осмотр средств связи, с использованием которых выполняются указания в рамках в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования. А также их обследование с применением программно-технических средств.

Также постановлением правительства РФ от 29 октября 2019 года утверждены Правила взаимодействия собственников или иных владельцев технологических сетей связи, имеющих уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, ознакомиться с полным текстом постановления можно на Официально интернет-портале правовой информации. Ознакомиться с паспортом и историей рассмотрения проекта можно на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В документе указано, что взаимодействие осуществляется с использованием технических средств, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

При взаимодействии собственники или иные владельцы сетей связи предоставляют уполномоченным органам информацию, необходимую для выполнения задач, в том порядке и в тех случаях, которые установлены федеральными законами.

Взаимодействие осуществляют органы ФСБ, в том числе в интересах других уполномоченных органов. При отсутствии у органов ФСБ необходимых оперативно-технических возможностей взаимодействие осуществляют органы МВД, в том числе в интересах других уполномоченных органов.

Регламентируется, что собственник или владелец сети связи, не позднее 45 дней с момента получения им номера автономной системы, подает в органы ФСБ заявление о начале взаимодействия с уполномоченными органами.

Затем руководитель органа ФСБ в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления в ФСБ определяет уполномоченное подразделение ФСБ, осуществляющее взаимодействие с данным собственником или владельцем сети связи.

Ввод в эксплуатацию технических средств в сети связи осуществляется в соответствии с планом, разработанным совместно органом ФСБ и собственником или владельцем сети связи. План разрабатывается в срок до 3 месяцев со дня регистрации заявления. План составляется в 3 экземплярах, из них 2 собственник или владелец предоставляет в Роскомнадзор и ФСБ, а еще один хранит у себя. Если взаимодействие осуществляется с органами МВД, а не ФСБ, то и в разработке плана участвуют органы МВД. Типовые требования к плану устанавливаются Минкомсвязи и ФСБ.

При вводе в эксплуатацию новых средств связи, технических решений выводе из эксплуатации или модернизации устаревших средств связи каждый раз принимается решение о разработке нового плана.

Ввод в эксплуатацию технических средств осуществляется собственником или владельцем сети связи на основании акта, подписанного представителями органа ФСБ (или МВД, в соответствующих случаях), Роскомнадзора и собственника или иного владельца.

Технические средства подключаются собственником или владельцем сети связи к пункту управления органа ФСБ через точки подключения, которые определяются органом ФСБ.

Собственник или владелец сети связи обязан осуществлять согласованные с подразделением ФСБ меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения ОРМ.

Напомним, закон о "суверенном Рунете" вступил в силу 1 ноября 2019 года, кроме ряда положений, вступление которых в силу отсрочено до 1 января 2021 года. Тогда же сообщалось о принятии подзаконного акта к данному закону о Порядке учета Роскомнадзором информации, полученной от операторов связи. Всего для закона требуется принятие 41 подзаконного акта.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.