Компания пока открыто не заявляет о своих планах, так как проект находится в стадии разработки. Однако, согласно сведениям ComNews, услугу спутникового интернета оператор собирается представлять на базе VSAT, и для этого задействует спутниковую ёмкость на аппаратах Horizon2 и «Экспресс-АМ-5». В первые три года с момента запуска новой услуги «Орион-Экспресс» планирует набрать 3 тысячи абонентов.

Эксперты со скепсисом относятся к этим цифрам. Генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев заявил, что «с учетом тех планов, которые анонсированы некоторыми VSAT-операторами с началом эксплуатации „Ямала-300К“ и особенно „Ямала-402“, имеющих перед Horizon2 определенные технические преимущества, выдержать одновременно и темпы набора клиентов, и соблюдение бизнес-плана будет крайне тяжело». Также он пояснил ComNews, что для создания с нуля VSAT-оператора потребуется порядка $2-4 млн (эти деньги пойдут на построение инфраструктуры и аренду спутниковых ресурсов), а это может существенно ухудшить бизнес-план.
 
Также перед «Орион-Экспрессом» встанет проблема набора абонентской базы, так как корпоративный сектор уже поделён между основными игроками, а частный пока не особо пользуется спросом.


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.