Группа ЭКС достигла окончательной договоренности о продаже ООО "Телекомпания "Рифей-Пермь" холдингу "ПФП-Группа" (ПФПГ), пишет "Коммерсантъ". Сумма сделки, по данным издания, составит 125-130 млн рублей, а завершить ее могут уже в марте.

Сейчас телекомпания принадлежит бывшему губернатору Прикамья Олегу Чиркунову. Выручка предприятия в 2017 году составила 93 млн рублей, чистая прибыль - 15 млн рублей.

"ПФП-Группой" в свою очередь владеет президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев. Под контролем ПФПГ уже находятся пермская телекомпания "Ветта" и издательский дом "Компаньон".

О том, что две пермских телекомпании могут перейти под контроль одной структуры, стало известно в октябре прошлого года. Тогда генеральный директор "Рифей-Пермь" Анна Климова возглавила в структуре "Ветты" ООО, отвечающее за круглосуточный канал "Ветта 24", сохранив за собой прежнюю должность. Это стало поводом к разговорам о грядущем объединении двух телеканалов.

"Я давно говорил, что в Перми много телекомпаний, а рекламы на всех не хватает и приходится размазывать ее на всех", - заявил тогда бывший гендиректор ООО "Телекомпания "Рифей-Пермь" Владимир Прохоров.

"Коммерсантъ" напоминает, что крупнейшим игроком пермского телерынка является филиал ГТРК. Также, кроме двух фигурантов предполагаемой сделки, в Перми есть небольшая телекомпания в составе холдинга "Местное время", а близкие к "УралХиму" структуры владеют франшизой РБК.

 

Это по ходу начался процесс объединения всех мелких относительно независимых местных телекомпаний одно могу сказать это надо было делать потихоньку начиная где то с 2012 по 2017 или 2018 год после чего на базе их и местных филиалов ГТРК начать создание реальных региональных телеканалов под неким единым брендом при чём это объединение можно было бы приурочить к моменту перехода филиалов ГТРК на цифровое вещание.