В этом году мероприятие собрало 570 участников. Форум начался с выступления главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, который рассказал о трендах и особенностях регулирования рынков телеком и ОТТ в мире. В частности, он отметил запрет на бандлинг онлайн-услуг, которого в России пока нет: "В России пока это повсеместно и нормально — открыть приложение какого-нибудь крупного мобильного или ШПД-оператора и увидеть там "100500 бандлов". Также был упомянут тренд на экосистемы, которые создают почти все крупные операторы во всем мире, в том числе и в России.

На первом круглом столе обсуждались изменения в нормативных правовых актах в области связи.  Участниками стали Александр Горовенко, заместитель директора департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры РФ, Дмитрий Галушко, генеральный директор "ОрдерКом", Алексей Леонтьев, директор "АСТО" (Санкт-Петербург) и Ирина Шлёнкина, заместитель директора "Уфанет".

И первый вопрос вне повестки — что же будет с ситуацией с ИТ-специалистами, администраторами сетей в связи с объявленной частичной мобилизацией в РФ. Александр Горовенко обещал, что если будут коллективные обращения от ассоциаций, то министерство перенаправит их в ведомства, где принимаются решения.

В рамках выступления Горовенко рассказал, что Министерство последние годы занимается вопросом цифрового суверенитета и вскоре будет создана система учета использования симкарт в стране, начнет вестись контроль за трафиком в сети. Что касается насущной проблемы штрафов за нарушение плана СОРМ, то в данный момент рассматривается ступенчатая система штрафов.

"Штрафы за нарушение плана СОРМ — убийство детей телекома", считает Дмитрий Галушко, "ОрдерКОм". Ирина Шлёнкина поддержала Дмитрия: "В России лучший интернет благодаря конкуренции. С чем связан заградительный тариф — миллион за лицензию на услуги?".

Олег Грищенко поинтересовался, как соблюдать требования к СОРМ, если сейчас наблюдается жесткая нехватка оборудования. На это Горовенко ответил, что законопроект разрабатывался давно, при доработке "надо будет учитывать и эти составляющие".

На Круглом столе, посвященном обязательствам операторов связи по установке ТСПУ и пропуска трафика в сети интернет выступил Сергей Тёмный, директор центра специальных проектов Главного радиочастотного центра (РКН).

Сергей Темный рассказал, что до 1 ноября ГРЧЦ сообщит письмом: кому в этом году установят ТСПУ и кто в списке следующего года на ТСПУ (им пришлют запросы). Устанавливать на все узлы связи ТСПУ экономически нецелесообразно, объяснил Тёмный. "Это очень большая финансовая нагрузка. Есть тысячи небольших узлов, которые того не требуют". Поэтому порогом для установления ТСПУ станет трафик оператора менее 10 Гбит/сек. Также он отметил, что обязательство устанавливать ТСПУ касается присоединяющего оператора связи, который должен передавать информацию в радиочастотную службу.

Следующий круглый стол был посвящен умному домофону - "новой нефти" для оператора. Участниками стали Александр Шиляев, генеральный директор "Сибирские Сети" (Новосибирск), Алексей Пискунов, директор центра продуктов и инноваций "Интерсвязь", Александр Васильев, генеральный директор "Ланта" (Тамбов), Искандар Бахтияров, генеральный директор "Уфанет" и Антон Черкашин, исполнительный директор ГК "Орион" (Красноярск).

Искандар Бахтияров предложил компаниям компаниям обмениваться разработками, создавать экосистемы, где можно делиться решениями по домофонии.

Спикеры рассказали о своих стратегиях ведения бизнеса умных домофонов. Например, "Уфанет" покупает крупные домофонные компании в регионе, предлагая им хорошую цену. "Интерсвязь" ставит коробку со своим домофоном поверх домофона конкурента, при этом чужое оборудование не демонтируется. "Ланта" предпочитает ставить новую панель умного домофона, а не переделывать аналоговые.

Участники также отметили, что много денег им приносит частный сектор. Алексей Пискунов рассказал, что их компания разработала однокнопочную панель специально для частного сектора.