Тарифы на ШПД, ТВ и другие услуги проводной связи могут вырасти в 2022 году в среднем на 10%. По данным Telecom Daily, в ходе опроса за повышение цен высказались 78% представителей телеком-рынка.

В предыдущие годы цены на эти услуги поднимались в среднем на 12-15%. Ожидается, что в следующем году рост тарифов произойдет в самых востребованных сегментах — фиксированный доступ в интернет и мобильная связь.

Эксперты называют в качестве причин повышения цен инфляцию, расходы на исполнение "закона Яровой", а также затраты реализацию проекта "Доступный интернет", в рамках которого операторы предоставляют пользователям бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. Кроме того, рост тарифов обусловлен повышением цен на оборудование из-за дефицита комплектующих.

Интересно, что при этом аналитики всё же отмечают тенденцию на снижение по сравнению с предыдущими периодами. Например, в конце 2020 года за повышение цен высказывалось 86% телеком-компаний, что на 8% больше, чем сейчас. В конце 2018 этот показатель составлял 81%, а в 2019 — 84%. Кроме того, если год назад 74% провайдеров говорили о росте цен на 10% и выше, то сейчас доля таких прогнозов — 45%.

В опросе приняло участие около 65 компаний, представителей рынка связи, как федерального, так и регионального масштаба.  Среди них 70% оказывают услуги фиксированного ШПД, телефонии – 67%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам – 66%, ТВ – 59%, мобильная связь — 58%, аренда каналов и VPN — 56%, видеонаблюдение и видеоаналитика — 52%.

UPD. Позже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что не видит причин для роста тарифов на услуги связи по фиксированной технологии, у службы отсутствует информация о наличии предпосылок для такого роста.

"Дополнительно отмечаем, что рынок связи является социально значимым. ФАС России на постоянной основе проводит мониторинг повышения тарифов связи по всей стране. При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов, служба проводит анализ экономической обоснованности повышения и принимает меры антимонопольного реагирования", – уточнили представители регулятора.