Минэкономики, Минкомсвязь и Росимущество подготовили проекты директив правительства, которые касаются приобретения "Ростелекомом" оператора дата-центров DataLine, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Уточняется, что проекты направлены вице-премьеру Максиму Акимову, который курирует IT.

Представитель Максима Акимова подтвердил получение проектов и сообщил, что они направлены на доработку в Аналитический центр при правительстве.

Сообщается также, что Минэкономики в письме вице-премьеру Акимову представило схему, по которой будет проходить сделка, и оценку бизнесы DataLine. Согласно данной схеме, структура "Ростелекома" ООО "Центр хранения данных" приобретет 100% ООО "ДатаЛайн" у кипрской компании DDL Digital Systems Ltd. В письме присутствует ссылка на оценку DataLine компанией E&Y, которую "Ростелеком" представил в Росимущество. Согласно этой оценке, рыночная стоимость ООО "ДатаЛайн" составляет 21 млрд рублей, а с учетом чистого долга в размере 4,08 млрд рублей - 16,9 млрд рублей. Другие источники "Коммерсанта" ранее оценивали компанию минимум в 21 млрд рублей с учетом долга в 3 млрд рублей.

Подчеркивается, что после приобретения DataLine "Ростелеком" станет абсолютным лидером по числу введенных стоек с долей рынка 24%. При этом объединенный бизнес дата-центров "Ростелекома" достигнет стоимости в 63 млрд рублей.

Уточняется, что по данным Cnews на 2018 год, "Ростелеком" занял первое место среди поставщиков услуг центров обработки данных в России с количеством стоек 5868, а DataLine занял второе место с количеством стоек 4711, на третьем оказался Linxdatacenter, у которого 2020 стоек. При этом по выручке, по данным iKS Consulting, по итогам 2018 года компания DataLine лидировала с показателем более 7 млрд рублей, что составило почти 25% рынка. По сведениям "Коммерсантъ", непосредственно компания "ДатаЛайн" за 2018 года получила выручки 4,62 млрд рублей при EBITDA 2,73 млрд рублей.

Ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин выразил уверенность, что слияние "Ростелекома" с DataLine приведет к тому, что компания станет "мегаигроком", доминирующим на российском рынке.

Директор по развитию подразделения облачных сервисов компании КРОК Максим Березин назвал сделку ожидаемой, так как за прошлый год уже произошло несколько подобных сделок.

Гендиректор 3Data Илья Хала выразил мнение, что в краткосрочной перспективе сделка никак не повлияет на рынок, так как обе компании работают на нем давно. При этом эксперт допустил, что в дальнейшем стратегия DataLine может измениться в пользу работы с госпроектами, на которые в большей степени нацелен "Ростелеком". "Тогда повысится спрос в отношении коммерческих игроков, будет некоторое перераспределение по рынку", - заключил Хала.

Максим Березин отметил, что "Ростелеком" с помощью сделки пытается не только упрочить свое влияние на рынке, но и получить готовые ресурсы для реализации проектов в государственном секторе. "Текущих мощностей провайдеру не хватает, а строительство площадок с нуля приведет к значительно большим инвестициям в инфраструктуру и, скорее всего, к повышению цен для клиентов", - пояснил Березин. Кроме того, он добавил, что у DataLine могут просесть позиции в традиционном сегменте из-за смещения фокуса, навязанного головной компанией.

Станислав Мирин, напротив, считает, что благодаря сделке с DataLine "Ростелеком" планирует выйти в корпоративный сегмент рынка.

Напомним, информация о возможной покупке DataLine "Ростелекомом" появилась в январе 2019 года, а в феврале сообщалось, что "Ростелеком" подал в ФАС ходатайство о покупке DataLine.