"Ростелеком" рассматривает покупку DataLine - второго по объему игрока на отечественном рынке центров обработки данных (ЦОД), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Оператор, оценивающийся в $500-600 млн без учета долга, принадлежит IT-холдингу Inline Technologies Group.

Управляющий директор оператора дата-центров IXcellerate Дмитрий Фокин сообщил изданию, что в случае покупки DataLine "Ростелеком" будет контролировать 10-12 тысяч серверных стоек и закрепится на первом месте в России по данному показателю. По словам руководителя сети дата-центров КРОК Павла Колмычека, если сделка состоится, доля оператора достигнет 25-30% рынка с возможностями дальнейшего роста, таким образом, его положение станет "почти монопольным". Эксперт отмечает, что это сделает рынок облачных провайдеров более зависимым от одного игрока.

В DataLine информацию о том, что "Ростелеком" приобретает компанию, назвали не соответствующей действительности, но подтвердили факт переговоров с различными инвесторами. Представители оператора в свою очередь сообщили, что комментируют только те сделки, которые уже завершены.

Согласно оценке "ТМТ Консалтинг", в 2018 году объем российского рынка коммерческих ЦОД вырос на 13% и составил около 26,4 млрд рублей, а в 2019 году вырастет еще на 15% в денежном выражении. Количество стойко-мест достигло 38,8 тысяч, из которых 5868 уже принадлежат "Ростелекому" и еще 4787 на счету DataLine.

Эксперты "Коммерсанта" связывают рост рынка с увеличением объемов данных, а также с новыми инициативами правительства, например с "законом Яровой". Они также напоминают, что "Ростелеком" претендует на статус оператора "Гособлака", в которое, согласно идее правительства, должны мигрировать информационные системы органов власти.

Напомним, в начале января стало известно, что Vostok Mobile B.V., голландская дочерняя компания МТС, выкупила у частных инвесторов 100% облачного провайдера "ИТ-Град 1 Клауд" за 2,5 млрд рублей. А в сентябре 2018 года оператор почти за 9 млрд рублей приобрел "Авантаж" - один из крупнейших дата-центров в стране. Ранее, по данным "Коммерсанта", МТС считался основным претендентом на покупку DataLine.