Российские компании и организации не смогут покупать иностранное оборудование связи, если существует российский аналог, — соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Поправки к статье 12 Федерального закона “О связи” предлагают закрепить приоритет использования оборудования российского производства в системах и сетях связи над оборудованием иностранных поставщиков. Законопроект внесен 11 февраля 2014 года депутатами Владимиром Бессоновым, Виктором Коломейцевым, Николаем Коломейцевым и Иваном Никитчуком.
 
Если законопроект будет принят, то в законе “О связи” появятся новые пункты 2.1.1-2.1.4, которые обяжут операторов связи приобретать оборудование только российского производства при его наличии. Если аналогичное оборудование связи российского производства не соответствует всем указанным условиям, отмечается в законопроекте, то можно покупать оборудование иностранного производства.
 
Производитель российского оборудования должен быть, по-первых, налоговым резидентом РФ, во-вторых, обладать исключительными правами на схемотехническое решение и конструкторскую документацию, в-третьих, использовать микропрограммы с открытым исходным кодом или те, на которые обладает исключительными правами, в-четвертых, использовать открытую или национальную ОС и, в-пятых, быть исключительным собственником на программы и их тексты, запускаемые на оборудовании.
 
Целью внесения законопроекта является “защита основ конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасности государства, защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержка российских товаропроизводителей”.
 
В пояснительной записке к законопроекту рассказывается, что в открытых источниках (журнал “Шпигель”, Германия, No1/2014, от 30.12.2013) публикуются данные о секретном каталоге агентства национальной безопасности США (АНБ), в котором “описаны способы точки подключения специальных аппаратно-программных комплексов к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию компаний Циско (США), Джунипер (США) и других для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования. Необходимо отметить, что указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации”.
 
Напомним, что в 2010 году Правительство РФ приняло распоряжение рекомендательного характера о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. статус российского получило оборудование нескольких компаний. На данный момент, это — Т8, “Микран” и “Полигон”, отмечает Cnews. Аналогичный статус получили решения НПП “Цифровые технологии”, “РОН-Телеком” и “Март”.